Новую конституцию Египта поддержали 95% граждан

Основной закон, наделяющий армию дополнительными полномочиями, поддержали 95% участников референдума. По предварительным данным, явка превысила 55%

Новую конституцию Египта поддержали 95% граждан
Новую конституцию Египта поддержали 95% участников референдума
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - В среду вечером в Египте завершился референдум по новой конституции, который шел два дня. Спустя 72 часа после закрытия участков будут объявлены официальные результаты.

По предварительным данным, проект новой конституции Египта поддержали 95% граждан, пришедших на избирательные участки, сообщает BBC со ссылкой на египетское МВД. Явка на референдуме превысила 55%.

Сторонники запрещенного исламистского движения "Братья-мусульмане" бойкотировали референдум.

Голосование по новому проекту основного закона не обошлось без инцидентов. В первый день референдума произошли столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и полицейскими, в которых 11 человек погибли и еще 28 получили ранения. Помимо этого почти 300 исламистов были задержаны за попытки помешать ходу голосования.

Новая конституция страны в случае принятия запретит создание политических партий на основе религии, уравняет женщин в правах с мужчинами и защитит статус христианского меньшинства.

В то же время конституция наделит военных дополнительными полномочиями и, в частности, позволит в течение ближайших восьми лет самостоятельно решать, кто должен занимать пост министра обороны. Армия также получит право судить гражданских лиц в военных трибуналах.

Предыдущий проект конституции, разработанный преимущественно исламистами, был утвержден в декабре 2012 года.

Незадолго до этого президент-исламист Мухаммед Мурси попытался ввести прямое президентское правление, что вызвало масштабные протесты светской части египетского общества. В результате летом прошлого года Мурси был отстранен от власти египетскими военными, что вызвало новую волну беспорядков по всей стране и вынудило власти ввести чрезвычайное положение, отмененное только в конце ноября.

После отстранения Мурси действие конституции 2012 года было приостановлено, а власть в стране перешла к временному правительству во главе с бывшим вице-премьером Хаземом Беблави. И. о. президента страны был назначен замглавы Высшего конституционного суда страны Адли Мансур.

Была разработана программа преобразований, предусматривающая принятие новой конституции, проведение референдума, а также новых выборов депутатов и президента страны.

В декабре прошлого года после крупного теракта в городе Мансура на севере Египта власти страны объявили "Братьев-мусульман" террористической организацией. Полиция арестовала нескольких лидеров и многочисленных сторонников "Братьев-мусульман".

Впоследствии по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи