Офицеры ВВС США списывали на экзамене

Десятки офицеров ВВС США отстранены от службы за копирование чужих работ на экзамене. Еще более десяти военнослужащих обвиняются в употреблении наркотиков

Офицеры ВВС США списывали на экзамене
Десятки офицеров ВВС США отстранены от службы за списывание на экзамене
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Более 30 офицеров американских ВВС, служившие на пунктах управления ядерными ракетами на базе Малмстром в штате Монтана, отстранены от службы из-за списывания во время квалификационного экзамена, сообщает Associated Press.

"Во время теста имело место списывание. Это абсолютно неприемлемо", - заявила журналистам представитель командования ВВС Дебора Ли Джеймс. По ее словам, начальник штаба воздушных сил США генерал Марк Уэлш заявил, что случившееся может стать одним из крупнейших скандалов в истории американских ракетных сил.

Об инциденте со списыванием стало известно в ходе расследования поступившей информации о том, что ряд военнослужащих шести военных баз употребляют наркотики. Выяснилось, что слухи не были беспочвенными: трое офицеров были отстранены от службы за хранение наркотиков, еще 11 офицеров подозреваются в незаконном употреблении запрещенных веществ.

"Дело не в том, что ядерное оружие подвергается опасности. Дело в том, что опасности подвергается профессионализм наших военнослужащих. Мы должны убедиться в том, что каждый военнослужащий наших ВВС понял, что мы не потерпим такого поведения", - заявил Уэлш. По информации Пентагона, на базе Малмстром находятся 420 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Со своей стороны, представитель министра обороны США Чака Хейгела сообщил, что глава оборонного ведомства "сильно обеспокоен" предъявленными военнослужащим обвинениями.

Дебора Ли Джеймс сообщила, что на следующей неделе планируется проверить еще три военные базы, хотя командование и надеется, что списывание носило единичный характер. В то же время многие офицеры ракетных войск рассказали AP на условиях анонимности, что их принуждали врать на ежемесячных проверках квалификации, чтобы получить наибольшее количество балов.

Скандалы в ВВС США

Как отмечает AP, история со списыванием является самой последней в серии скандалов вокруг войск стратегического назначения США, которые в последние месяцы происходили один за другим. Так, в ноябре прошлого года в ходе расследования, проведенного ВВС, выяснилось, что внутренние проблемы стратегических ракетных войск США оказались глубже и масштабнее, чем считали официальные представители армии.

Количество уголовно наказуемых правонарушений в ракетных войсках в 2011 и 2012 годах более чем вдвое превышало число таковых в военно-воздушных силах в целом. Также более высоким был уровень административных наказаний, в том числе выговоров за нарушение правил несения службы.

В документе также приводились свидетельства проблем с поведением военнослужащих ракетных войск, включая сексуальные домогательства и насилие в семьях. Выяснилось, что многие офицеры ракетных войск - как мужчины, так и женщины - испытывают разочарование и раздражение, усиливаемые чувствами невостребованности, перегруженности работой, досады на мелочную опеку со стороны командиров и постоянной боязни потерпеть неудачу.

Еще один громкий скандал разразился за месяц до этого, в октябре: генерал ВВС США Майкл Кэри был отстранен от службы за неподобающее поведение во время пребывания в России. По информации американских СМИ, в июле во время совместных учений по ядерной безопасности генерал злоупотреблял алкогольными напитками и общался с "не вызывающими доверия иностранными женщинами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи