На Украине введена уголовная ответственность за клевету

Украинский парламент без обсуждения принял пакет законопроектов, вводящих уголовную ответственность за клевету и добавляющих понятие "иностранный агент" в налоговый кодекс

На Украине введена уголовная ответственность за клевету
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины в четверг проголосовала за несколько законов, серьезно ограничивших гражданские свободы в стране. Законопроекты выставлялись на голосование без обсуждения, возможность ознакомиться с текстами появилась только после того, как они были приняты в парламенте.

Оппозиционные парламентарии попытались помешать голосованию и забрали у своих коллег из парламентского большинства карточки для голосования, однако депутаты проголосовали простым поднятием рук.

Всего таким образом Рада приняла пять законопроектов. Самым радикальным из них стал документ №3879 авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника, вводящий уголовную ответственность за клевету и экстремизм.

Согласно законопроекту, клевета (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до года. Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до года.

В пояснительной записке авторы отмечают, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена более чем в 20 странах, этот вопрос решается в том числе "с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан".

Также в четверг были приняты закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан; закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства. Последний, по мнению лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, направлен на устранение основного конкурента президента Виктора Януковича на президентских выборах - отбывающей сейчас срок за так называемое газовое дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Законопроект №3879 о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы в отношении дополнительных мер защиты безопасности граждан, расширяет действие налогового кодекса на "другие сферы" без их конкретизации. "Налоговый кодекс Украины регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, а также в других сферах", - говорится в новой редакции Налогового кодекса.

Законопроект также облагает налогом на прибыль общественные объединения, выполняющие "функции иностранного агента".

Все пять законов направлены на подпись главе государства.

Оппозиция надеется на вето

Оппозиция назвала события, произошедшие в парламенте 16 января, "черным четвергом" и уже зарегистрировала проекты постановлений об отмене всех решений, принятых Верховной радой.

"То, что происходило в стенах Верховной рады, - это абсолютный фарс, демонстрация полной узурпации власти... Фактически режим ведет страну к гражданскому противостоянию", - заявил лидер парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок. "Ни глава парламента, ни президент не имеют никакого права подписывать то, что было якобы принято", - добавил он.

По словам Тягнибока, оппозиционные фракции проведут в пятницу общие сборы для обсуждения сложившейся ситуации в стране. Лидер "Свободы" отметил, что оппозиция намерена апеллировать к международному сообществу.

"Верховная рада должна вернуться в конституционное поле… Если это не состоится, это будет значить, что в Украине не будет действовать конституция, парламент и законодательство, а судебные решения не будут подлежать выполнению", - говорится в заявлении фракции "Батькивщина".

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что "принятыми законами украинских граждан поставили вне закона" и "смещение режима Януковича и изменение системы власти - наша главная цель". По словам Кличко, оппозиция сделает все возможное, чтобы принятые Верховной радой Украины в четверг законы не были подписаны президентом и не вступили в силу.

Политик также призвал украинцев собираться в воскресенье на традиционное вече и добавил, что Майдан продолжает подготовку к заявленной ранее забастовке.

Журналисты заявляют о запрете свободы слова

Независимый медиапрофсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины и Комиссия по журналистской этике обратились к Виктору Януковичу с требованием применить право вето к принятым законам.

"Закон Колесниченка - Олейника был принят Верховной радой Украины с существенными нарушениями регламента и без консультаций с общественностью, журналистами и владельцами СМИ, хотя регуляторные нормы настоящего акта существенно повлияют на информационное пространство в Украине. Мы видим, что данным законом журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам под угрозой уголовного преследования. Такая государственная политика ввода цензуры неминуемо приведет к искривлению представления информационной картины действительности средствами массовой информации в угоду тем органам и должностным лицам, которым закон дает репрессивные полномочия", - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте Независимого медиапрофсоюза Украины.

Как отмечают в профсоюзе, закон ликвидирует конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные ст. 34 конституции Украины. Журналисты предупредили президента: если Янукович подпишет данный закон, он станет лично ответственным за то, что в Украине будет официально запрещена свобода слова.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" также встревожена вчерашними событиями в Верховной раде. "Мы призываем президента Виктора Януковича не подписывать этот закон, который представляет собой решающий шаг назад от демократии", - говорится в заявлении организации.

Европа насторожена

Недовольство новыми законами выразили в четверг и в соседних с Украиной странах. "Сегодня в украинском парламенте зловещие события. Украина решила избрать путь от Европы и европейских ценностей?" - написал в Twitter министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"За тем, что мы видели сегодня в Киеве, совершенно явно темные конструкции против демократии. И в конечном итоге - против независимости Украины", - прокомментировал в сервисе микроблогов министр иностранных дел Швеции Карл Бильд.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович рекомендовала Виктору Януковичу ветировать законы, "которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний".

Годепартамент США в ночь на пятницу выразил "глубокую озабоченность" итогами вчерашнего голосования в Раде.

"США выражают свою глубокую озабоченность тем, что Верховная рада Украины без соблюдения надлежащих процедур провела несколько противоречивых мер. Некоторые из этих мер будут ограничивать право мирно протестовать и реализовывать свободу слова, независимых средств массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций. Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, свободной и мирной, и не позволять их систематически демонтировать", - говорится в заявлении, обнародованном в четверг пресс-секретарем Джен Псаки.

Не в первый раз

Политологи случившееся в Верховной раде в четверг расценивают весьма неоднозначно. "Это, по сути, подготовка правовых предпосылок для реализации белорусского сценария, то есть для закручивания гаек для такого, может быть, мягкого, но полицейски-репрессивного преодоления нынешнего кризиса", - прокомментировал агентству "Интерфакс" директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Вопрос теперь в другом: будет ли реализована эта модель, либо она вызовет новое обострение кризиса, либо переход его в другую форму? Потому что попытка реализации этой модели создаст для власти проблемы. То есть она просто либо загонит болезнь внутрь, либо приведет к ее проявлениям в более острых и негативных формах, в том числе и насильственных, к сожалению. Поэтому те, кто подготовил и провел эти законопроекты, надеются, что удастся в такой, в мягко-белорусской форме разрешить кризис. Теперь посмотрим, как это удастся сделать. Может произойти обратная реакция", - сказал Фесенко.

При этом, по его словам, сам способ голосования за данные законопроекты не оставляет никаких сомнений, что они не соответствуют регламенту, и это делает эти законопроекты нелегитимными. "Но у нас это уже не первые законопроекты, которые принимаются в похожей форме", - добавил политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи