Кубок конфедераций-2017

Американские сенаторы предлагают расширить список Магнитского

Парламентарии предлагают распространить закон Магнитского на граждан других государств, виновных во внесудебных убийствах, пытках и других нарушениях прав человека

Американские сенаторы предлагают расширить список Магнитского
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Члены комитета по иностранным делам Сената США Джон Маккейн (республиканец) и Бенджамин Кардин (демократ) представили в Сенате законопроект Global Human Rights Accountability Act, которым предлагается расширить закон Магнитского.

Как сообщается на сайте Кардина, закон предполагает запрет на въезд в США, замораживание активов и запрет на покупку недвижимости на территории США иностранцам, виновным во внесудебных убийствах, пытках или других нарушениях закона, совершенных в отношении гражданских активистов.

"Этот законопроект, поддерживаемый двумя партиями, дает нам инструменты для сдерживания будущих злоупотреблений во всем мире, а также защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хотел бы использовать ее для отмывания или сокрытия средств, добытых нечестным путем", - говорится в сообщении.

"Нарушители прав человека из Зимбабве, Украины, Гондураса или Папуа - Новой Гвинеи ставятся в известность, что они не смогут избежать последствий своих действий даже в том случае, если их родная страна не в состоянии действовать", - отметил Кардин.

Документ расширяет "список Магнитского", принятый Конгрессом США в конце 2012 года, и делает его глобальным.

В свою очередь, Маккейн отметил: "Закон Магнитского стоит на страже верховенства закона, устанавливает четкие последствия нарушения основных прав человека. Документ подразумевает наличие секретного списка лиц, которые подпадают под его действие".

В середине декабря 2012 г. президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой действия в отношении России дискриминационной поправки Джексона - Вэника.

Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года, и к другим нарушениям прав человека.

В апреле 2013 года Госдепартамент США опубликовали так называемый список Магнитского, куда вошли 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского.

В ответ МИД России предал гласности аналогичное число американцев, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных, по мнению Москвы, в резонансных нарушениях прав человека и преследовании наших соотечественников. Они вошли в так называемый "список Гуантанамо" - по названию американской тюрьмы, где, по данным правозащитников, применялись пытки и издевательства над заключенными.

Сергей Магнитский - аудитор работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, арестованный по подозрению в разработке схемы уклонения от уплаты налогов и скончавшийся в СИЗО "Матросская Тишина" после года заключения.

В Hermitage Capital заявили, что Магнитский раскрыл крупную коррупционную схему с участием следователей МВД, налоговиков и судей, которые в результате кражи уставных документов и печатей "дочек" Hermitage Capital вывели из российского бюджета более 5 млрд рублей. По версии инвестфонда, после обращения в правоохранительные органы Магнитский был взят под стражу. Несмотря на резкое ухудшение здоровья в заключении следствие и суд систематически отклоняли ходатайства защиты об изменении меры пресечения, добиваясь от Магнитского, как утверждают в инвестфонде, показаний против главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи