Американские сенаторы предлагают расширить список Магнитского

Парламентарии предлагают распространить закон Магнитского на граждан других государств, виновных во внесудебных убийствах, пытках и других нарушениях прав человека

Американские сенаторы предлагают расширить список Магнитского
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Члены комитета по иностранным делам Сената США Джон Маккейн (республиканец) и Бенджамин Кардин (демократ) представили в Сенате законопроект Global Human Rights Accountability Act, которым предлагается расширить закон Магнитского.

Как сообщается на сайте Кардина, закон предполагает запрет на въезд в США, замораживание активов и запрет на покупку недвижимости на территории США иностранцам, виновным во внесудебных убийствах, пытках или других нарушениях закона, совершенных в отношении гражданских активистов.

"Этот законопроект, поддерживаемый двумя партиями, дает нам инструменты для сдерживания будущих злоупотреблений во всем мире, а также защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хотел бы использовать ее для отмывания или сокрытия средств, добытых нечестным путем", - говорится в сообщении.

"Нарушители прав человека из Зимбабве, Украины, Гондураса или Папуа - Новой Гвинеи ставятся в известность, что они не смогут избежать последствий своих действий даже в том случае, если их родная страна не в состоянии действовать", - отметил Кардин.

Документ расширяет "список Магнитского", принятый Конгрессом США в конце 2012 года, и делает его глобальным.

В свою очередь, Маккейн отметил: "Закон Магнитского стоит на страже верховенства закона, устанавливает четкие последствия нарушения основных прав человека. Документ подразумевает наличие секретного списка лиц, которые подпадают под его действие".

В середине декабря 2012 г. президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой действия в отношении России дискриминационной поправки Джексона - Вэника.

Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года, и к другим нарушениям прав человека.

В апреле 2013 года Госдепартамент США опубликовали так называемый список Магнитского, куда вошли 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского.

В ответ МИД России предал гласности аналогичное число американцев, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных, по мнению Москвы, в резонансных нарушениях прав человека и преследовании наших соотечественников. Они вошли в так называемый "список Гуантанамо" - по названию американской тюрьмы, где, по данным правозащитников, применялись пытки и издевательства над заключенными.

Сергей Магнитский - аудитор работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, арестованный по подозрению в разработке схемы уклонения от уплаты налогов и скончавшийся в СИЗО "Матросская Тишина" после года заключения.

В Hermitage Capital заявили, что Магнитский раскрыл крупную коррупционную схему с участием следователей МВД, налоговиков и судей, которые в результате кражи уставных документов и печатей "дочек" Hermitage Capital вывели из российского бюджета более 5 млрд рублей. По версии инвестфонда, после обращения в правоохранительные органы Магнитский был взят под стражу. Несмотря на резкое ухудшение здоровья в заключении следствие и суд систематически отклоняли ходатайства защиты об изменении меры пресечения, добиваясь от Магнитского, как утверждают в инвестфонде, показаний против главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи