Джон Керри призвал сирийскую оппозицию приехать в Женеву

Госсекретарь призывает противников Башара Асада приехать на переговоры с представителями Ирана и Сирии. По словам главы Госдепа, от их результата зависит смена власти в стране

Джон Керри призвал сирийскую оппозицию приехать в Женеву
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Госсекретарь США пытается убедить сирийскую оппозицию все же принять участие в международной конференции в Швейцарии и делает акцент на том, что цель "Женевы-2" — учредить временное правительство в Сирии, чтобы прекратить войну в стране. Решение Национальной сирийской коалиции будет принято сегодня после голосования.

По мнению Керри, переговоры, которые должны начаться на следующей неделе, могут стать для оппозиции хорошей возможностью для достижения целей сирийского народа и революции в целом. "Это единственный способ положить конец гражданской войне, которая стала причиной одной из самых тяжелых гуманитарных катастроф планеты и почвой для процветания экстремизма", — утверждает госсекретарь США.

В пятницу главная политическая оппозиционная группа, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), должна провести на встрече в Стамбуле голосование по вопросу об участии в международной конференции.

Мнения внутри самой оппозиционной коалиции сильно расходятся. Ключевой блок - Сирийский национальный совет - грозит бойкотировать переговоры. Из 120 членов коалиции уже 44 отказались принимать участие в заседании в Швейцарии. Ряд сирийских оппозиционных лидеров не хотят ехать на конференцию, пока не будут уверены, что президент Сирии Башар аль-Асад не войдет в состав временного правительства, несмотря на заявление Джона Керри о том, что только те кандидатуры, которые будут одобрены оппозицией и режимом, займут место в будущем правительстве. Официальный Дамаск считает, что не должно быть каких-либо предварительных условий для переговоров.

МИД России сегодня утром выразил обеспокоенность тем, что НКСРОС затягивает формирование делегации для "Женевы-2".

"Нас, конечно же, тревожит, что в то время, как правительство Сирии давно уже выразило свое согласие на участие в конференции и сформировало свою делегацию, аналогичных шагов со стороны оппозиции и прежде всего со стороны так называемой Национальной коалиции пока не предпринято и они затягиваются", — заявил глава МИД Сергей Лавров после встречи со своим сирийским коллегой.

Сирийская национальная коалиция и их региональные сторонники, такие как Катар и Саудовская Аравия, находятся под огромным давлением со стороны американцев и западной Европы, отмечает BBC. На этой недели госсекретарь США грозил, что, если оппозиция не присоединится к конференции в Женеве, жителям Сирии перестанут оказывать гуманитарную помощь.

Хотя Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил активно рассматривается за рубежом в качестве законного представителя сирийского народа, несколько других оппозиционных альянсов и мощных исламистских повстанческих групп отказываются признавать ее авторитет.

За три года конфликта в Сирии, по данным ООН, погибло более 100 тысяч человек, свыше 9 миллионов стали беженцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи