Курить стало опасней, чем 50 лет назад

Американские врачи расширили список заболеваний, спровоцированных курением. В него вошли слепота, диабет второго типа, рак толстой кишки и печени, ревматоидный артрит и эректильная дисфункция

Курить стало опасней, чем 50 лет назад
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Современные сигареты еще с большей вероятностью, чем раньше, могут привести к раку легких и другим заболеваниям, говорится в докладе исполняющего обязанности главного санитарного врача США Бориса Лушняка.

"Сейчас курильщикам угрожает еще большая опасность развития рака легких, чем во времена, когда в 1964 году был опубликован первый доклад главного санитарного врача, хотя теперь люди выкуривают меньше сигарет", - приводятся в документе слова Лушняка.

Доклад, опубликованный в пятницу, расширил список заболеваний, спровоцированных курением. Так, согласно последним исследованиям, курение может также вызвать форму слепоты, известную как возрастная макулярная дегенерация, диабет, рак толстой кишки и рак печени.

Кроме того, заядлым курильщикам угрожают туберкулез, импотенция, ревматоидный артрит и ослабление иммунной системы. У пассивных курильщиков увеличивается вероятность инсульта, отмечается в докладе.

Лушняк отметил, что в 2014 году от заболеваний, связанных с курением, умрут почти полмиллиона человек. Каждый день более 3200 человек выкурят свою первую сигарету. Кроме того, заявил главный санитарный врач США, новые тенденции, наметившиеся в последние годы в культуре курения, такие как электронные сигареты, создают опасную иллюзию, что это может быть безопасным для здоровья.

Если ничего не поменяется, то 5,6 млн сегодняшних детей и подростков умрут во взрослом возрасте от болезней, вызванных курением, предупредил Лушняк.

На сегодняшний день в США курят примерно 18% людей, в то время как в 1964 году, когда впервые был сделан аналогичный доклад, количество курильщиков достигало 42%.

Для сравнения, в России, по данным Роспотребнадзора, курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, от табака в стране ежегодно умирают 400 тыс. человек. В прошлом году в России заработал антитабачный закон. Минздрав надеется, что реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить курение на 40 - 50%, а также снизить смертность от сопутствующих заболеваний на 150 - 200 тыс. в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Детей "оградят от табачного дыма"

В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости