Защита Бута отказалась обжаловать решения американского суда

О дальнейших юридических процедурах станет известно после того, как будет сформирована новая команда защитников россиянина

Защита Бута отказалась обжаловать решения американского суда
Адвокат осужденного в США российского предпринимателя Виктора Бута Алексей Бинецкий во время пресс-конференции в Москве
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Защита россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет заключения за торговлю оружием, не будет обжаловать это решение в Верховном суде США, сообщил его адвокат.

"Как известно, адвокаты не обязаны говорить правду в силу своей профессиональной деятельности. Мы не занимаемся поисками правды. Точно так же, когда я говорил о своих планах об обжаловании в Верховном суде, это было дезинформацией", - заявил адвокат Бута Алексей Бинецкий на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

"Когда я настоял на снятии с апелляционного обжалования дела Бута и при этом сказал, что будем обжаловать в Верховном суде, было понятно, что есть противоречия. На определенном этапе мы должны были произносить определенные слова, чтобы создать у наших процессуальных противников ощущение того, что мы не очень понимаем, чего хотим. Нам это удалось", - пояснил он.

По его словам, механизм защиты Бута будет представлять собой "юридические процедуры, связанные с определенными политическими конструкциями, то есть лоббизм". "Как это будет выглядеть, я смогу сказать только после того, как осуществится формирование финансирования новой команды адвокатов. Это произойдет в ближайшее время", - пообещал защитник.

Помимо этого Бинецкий сообщил, что пока его подзащитный не может быть передан в Россию для отбытия наказания из-за различий в законодательствах двух государств.

"К сожалению, передача Бута невозможна на сегодняшний день. У нас нет такого преступления в Уголовном кодексе, а возможен только обмен лицами по соглашению совершившими преступления, если это является преступлением в той стране, из которой человек натурализован", - пояснил он.

Он добавил, что если бы российская уголовная юстиция "сделала бы такой шаг и создала бы прецедент, введя статью Уголовного кодекса "За намерение совершить определенные действия, которые являются преступными". "Вот тогда бы мы вполне могли попросить передать нам господина Бута для отбывания наказания", - сказал адвокат.

Сейчас защита Бута занимается вопросами перевода его на другой режим содержания в тюрьме. "Пока он содержится в тех же условиях с опасными мировыми преступниками, у него существует проблема с питанием, так как он полный вегетарианец, а в меню тюрьмы нет необходимых ему продуктов. Через несколько недель мы приступим к активным процедурам по переводу Бута на другой режим содержания", - сказал Бинецкий.

Ранее адвокат Виктора Бута сообщил "Интерфаксу", что в октябре прошлого года он написал письмо в администрацию президента РФ с просьбой выделения помощи в размере $1,5 млн для оказания юридической помощи осужденному россиянину.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год присяжные в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которая внесена в США в список террористических организаций. В апреле 2012 г. Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион", расположенной в американском штате Иллинойс, в 500 км к югу от Чикаго. 46-летний россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля. В этом блоке администрация плотно контролирует общение заключенных с внешним миром.

Апелляционный суд оставил в силе 25-летний срок российскому бизнесмену Виктору Буту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи