Израиль готов выдать России священника Грозовского

Израильская сторона неофициально заявила о готовности депортировать обвиняемого в педофилии священнослужителя на родину, утверждают источники "Интерфакса"

Израиль готов выдать России священника Грозовского
Священник из Санкт-Петербурга Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии и находящийся в Израиле, может быть депортирован в Россию
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Священник из Петербурга Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии и сейчас находящийся в Израиле, может быть депортирован в Россию, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Израильская сторона неофициально заявила о готовности депортировать беглого священника, не прибегая к процедуре экстрадиции", - сказал один из собеседников агентства.

По его словам, поводом для депортации Грозовского, скорее всего, станет отсутствие легальных оснований дальнейшего его пребывания на территории еврейского государства.

Другой источник рассказал, что православный священник рассчитывает получить израильское гражданство, с тем чтобы избежать выдачи на родину.

"Грозовский подал прошение на получение израильского паспорта. В ближайшее время по данному вопросу будет вынесено решение, скорее всего, об отказе", - отметил собеседник агентства.

В России Грозовский обвиняется в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. По версии следствия, в июне 2013 года в отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции 34-летний Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

Грозовский, находившийся в командировке в центре помощи наркозависимым в Израиле, был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Священник виновным себя не признает. Ранее он высказал предположение, что заказчиком дела против него мог выступить Сергей Зазимко, отец одного из его воспитанников.

В видеообращении, которое Грозовский опубликовал у себя "ВКонтакте", но позже удалил, священник рассказывает, что один из его воспитанников был отчислен из летнего лагеря на Коневце за "неподобающее поведение", после чего отец ребенка начал угрожать служителю церкви. Грозовский заявил, что ему непонятно, почему родители ребенка так быстро "стали распространять нелепые слухи и так быстро перешли к агрессии", вместо того чтобы поговорить с ним, развеяв тем самым свои сомнения.

Зазимко ответил на это, что заявления священника – "топорно сработанная фальшивка, чтобы отвлечь общественное мнение от сути, оказать психологическое давление на свидетелей и в итоге на следствие".

Грозовский заявлял, что намерен вернуться в Россию только после того, как с него будут сняты обвинения в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних.

"Вернусь, как только снимут заочный арест, снимут статус обвиняемого и гарантируют мое безопасное возвращение как гражданина РФ со всеми конституционными правами", - сообщил Грозовский в интервью изданию "Православие и мир".

В ноябре Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Грозовского и призвала его вернуться в Россию. На время проведения следствия он отстранен от служения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи