Россия завершает работу над заявкой на расширение ее экономической зоны в Арктике

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Работа России над пересмотренной заявкой в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на расширение ее исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане находится на завершающей стадии, заявили в МИД России.

"В настоящее время ведется обработка данных и оформление заявки России по Северному Ледовитому океану с учетом требований комиссии. По завершении этой работы наша страна будет готова внести данную заявку в комиссию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписали конвенцию) странам - участницам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости