Башар Асад готов к президентским выборам в Сирии

Президент Сирии не намерен добровольно слагать с себя полномочия главы государства и готов к предстоящим в этом году выборам. Он удивлен, что представители оппозиции не желают участвовать в политической борьбе

Башар Асад готов к президентским выборам в Сирии
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Президент Сирии Башар Асад не намерен добровольно слагать с себя полномочия главы государства: этот вопрос должен решать только сирийский народ в ходе выборов. "Если бы мы хотели сдаться, то мы бы сдались с самого начала. Мы стоим на страже нашей родины. Этот вопрос вне поля дискуссии. Только сирийский народ может решать, кто должен принимать участие в выборах", - заявил он на встрече с российскими парламентариями в Дамаске.

Так сирийский президент ответил на вопрос членов делегации из России, спросивших, как он относится к позиции западных стран и некоторых лидеров оппозиции, заявляющих, что Асад должен уйти с политической арены и готов ли он принимать участие в выборах президента Сирии в этом году (об итогах переговоров "Интерфаксу" рассказал депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко). Делегация, в составе которой сенатор Дмитрий Саблин, депутаты Госдумы от фракции КПРФ, члены думской межфракционной группы по защите христианских ценностей, а также представители религиозных и общественных организаций, прибыла в Сирию накануне.

В расширение своего ответа Асад предложил оппозиции составить конкуренцию в политической борьбе и участвовать в предстоящих выборах президента. "Они заявляют, что освободили 70 процентов территории Сирии, тогда почему бы им не принять участия в выборах и не надеяться на поддержку (населения) этих 70 процентов", - сказал он. Президент отметил в этой связи, что ни один из лидеров оппозиции до сих пор не изъявил желания участвовать в прямой политической борьбе.

В ходе встречи с Асадом российские парламентарии также выразили готовность стать международными наблюдателями на ожидаемых выборах президента Сирии.

Встреча состоялась на следующий день после того, как в субботу вечером в Стамбуле борющаяся с режимом Асада оппозиция в лице Сирийской Национальной коалиции проголосовала за участие в международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии ("Женева-2"). Из 73 участников 58 проголосовали в пользу участия в конференции. По имеющимся данным, 14 членов Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии в ходе голосования выступили против участия в "Женеве-2", еще двое воздержались. Кроме того, один бюллетень не был использован, сообщила пресс-служба.

Решение сирийской оппозиции ехать в Швейцарию приветствовали верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри. На решение оппозиционеров положительно отреагировали также главы МИД Великобритании и Франции Уильям Хейг и Лоран Фабиус.

Напомним, что международная мирная конференция по урегулированию конфликта в Сирии ("Женева-2") должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи