Тегеран надеется, что выполнение договоренностей с "шестеркой" откроет путь к постоянному соглашению

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил надежду на то, что за выполнением достигнутых в ноябре минувшего года договоренностей с "шестеркой" международных посредников последует постоянное соглашения по иранской ядерной программе.

"Надеюсь, что выполнение первой фазы женевского плана действий, которое начнется завтра, принесет положительные результаты стране, а также региональной и мировой безопасности", - написал Дж.Зариф на своей странице в Facebook. "Надеюсь также, что это проложит путь к обстоятельным переговорам по окончательному решению", - добавил он.

24 ноября 2013 года "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран подписали промежуточное соглашение - план совместных действий. В соответствии с соглашением Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-проценого уровня.

Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. В ответ Запад готов смягчить санкции в отношении Ирана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи