Оппозиция на майдане объявила о "досрочных президентских выборах"

В Киеве на майдане Незалежности оппозиция объявила о "досрочных президентских выборах" и намерении создать народные органы власти

Оппозиция на майдане объявила о "досрочных президентских выборах"
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Лидер украинской партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что оппозиция объявляет досрочные президентские выборы. "Мы объявляем досрочные президентские выборы", - сказал он на народном вече на майдане Независимости в Киеве в воскресенье.

Кличко также заявил, что необходимо обновить состав Центральной избирательной комиссии с тем, чтобы досрочные выборы президента прошли честно. Кроме того, лидер "УДАРа" сообщил, что в понедельник оппозиционные фракции вновь проведут собрание. Оппозиционер обратился к военнослужащим с призывом перейти на сторону участников протеста.

В свою очередь лидер партии "Свободы" Олег Тягнибок предложил майдану начать процесс формирования народных органов власти. "Мы должны немедленно начать процесс формирования народных органов власти, Народной Рады, народного правительства, народного киевского городского головы и Киевского городского совета", - сказал он, выступая на вече. Тягнибок призвал для легитимизации этих органов собрать "миллионы подписей граждан Украины".

Ранее активисты "автомайдана" со сцены призвали лидеров оппозиции определиться, кто станет единым лидером для этой акции, а также Евромайдана в целом, и "кто возьмет на себя ответственность". "Автомайдану и Евромайдану нужен лидер сопротивления, который сегодня и сейчас поведет нас к победе. Нам нужно имя. Мы просим вас назвать имя…", - заявил один из лидеров "автомайдана" Дмитрий Булатов.

Он отметил, что автомайдановцы призывали лидеров оппозиции назвать единого кандидата в президенты. "Сейчас это уже не актуально, поскольку понятно, что честных выборов не будет", - сказал Булатов.

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что тех, кто будет призывать оппозицию определить лидера сопротивления участников протеста, будут считать провокатором. "Как только кто-то превратит наше мирное сопротивление, нашу настоящую демократическую борьбу в борьбу за лидерство в этой стране, лидерство между политиками, я его объявляю провокатором", - сказал он на вече в воскресенье.

Оппозиционер отметил, что единым лидером является народ. Кроме того, как сказал Яценюк, тот, кто будет призывать к штурму административных помещений, также будет являться провокатором.

Лидер "Батькивщины" также сообщил, что планируется, вопреки принятым 16 января законам, провести большое шествие 22 января в День соборности.

Кроме того, он заявил о том, что как альтернатива Верховной Раде будет создана Народная Рада Украины из числа оппозиционных депутатов парламента и местных советов.

Чтобы Народная Рада получила легитимность, по словам Яценюка, начинается народное голосование по недоверию и отставке президента Украины, а также в поддержку полномочий созданной Народной Рады. Кроме того, он отметил, что одним из шагов является создание новой Конституции Украины. "Мы объявляем о создании конституционного собрания", - сообщил Яценюк.

По словам оппозиционера, сейчас стоит задача - вернуться к Конституции 2004 года. Кроме того, Яценюк сообщил о начале народного голосования по избранию Киевского совета и мэра Киева.

Уже вечером в воскресенье, когда на майдане в Киеве закончилось народное вече, и начался концерт, на улице Грушевского произошли столкновения активистов с милицией.

Митингующие штурмовали кордон силовиков на этой улице, которая примыкает к Верховной Раде. Некоторые бросали в сторону милиционеров файеры и шумовые гранаты. Виталий Кличко призвал молодых людей, которые собрались возле кордона милиции, прежде чем бросать камни в сторону силовиков и использовать цепи, подумать о том, что они могут стать провокаторами. После этих слов участники акции освистали политика, некоторые скандировали "Ганьба!" (Позор!).

Позже неизвестные подожгли автобус правоохранителей, который вытянули из милицейского оцепления на улице Грушевского.

Между тем, в столичном главке милиции подчеркнули, что все действия радикально настроенных людей, которые совершаются в центральной части Киева, фиксируются. "Все действия фиксируются на видео, в последствии им будет дана правовая оценка", - подчеркнули в киевской милиции.

По данным правоохранителей, часть людей в масках по окончании народного вече в воскресенье направились к правительственному кварталу. "Участники акции разбили железными прутьями окна в милицейских автобусах, бросают дымовые шашки", - отметили в пресс-службе милиции.

По словам корреспондента "Интерфакса-Украина", на Европейскую площадь в Киеве подъехали пять машин "скорой помощи".

Возле стадиона "Динамо" продолжается противостояние радикально настроенных молодых людей и милиции, продолжают бросать светошумовые гранаты. Как пишут в соцсетях, дым от них дошел до майдана.

Напомним, что оппозиция на Украине с прошлого года проводит на майдане Незалежности в Киеве бессрочную акцию в знак протеста против отказа руководства страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи