Иран начал выполнение договоренностей с "шестеркой"

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Иран остановил обогащение урана до уровня 20%.

"Иран 20 января начал выполнять план, согласованный с "шестеркой", - сообщил в понедельник на страничке в Facebook глава МИД Исламской республики Джавад Зариф.

Он также выразил надежду на то, что выполнение первой фазы плана приведет к положительным результатам для Ирана и будет способствовать развитию мира и стабильности в региональном и глобальном масштабе.

В соответствии с соглашением Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5%-ного уровня.

Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

В ответ Запад готов смягчить санкции в отношении Исламской республики.

Высокопоставленный чиновник ЕС ранее заявил, что Евросоюз может уже 20 января отменить некоторые ограничительные меры в отношении Ирана.

Он указал на предполагаемое приостановление ограничительных мер ЕС в сферах страхования, связанного с транспортировкой нефти; мерами, принимавшимися ЕС по нефтепродуктам; торговле золотом и драгоценными металлами; а также транзакциям, объем которых будет разрешено увеличить.

Администрация президента США Барака Обамы со своей стороны на прошлой неделе распространила среди конгрессменов план практической реализации соглашения с Ираном по иранской ядерной проблеме.

План включает в себя график проверок иранских ядерных объектов, которые будут осуществлять наблюдатели из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи