Иран перестал обогащать уран до 20%

Иран начал выполнять заключенное в ноябре соглашение о приостановке ядерной программы. В Тегеране объявили о прекращении обогащения урана до 20%

Иран перестал обогащать уран до 20%
Иран начал выполнять договоренности, которые были достигнуты в ноябре на переговорах с "шестеркой"
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Иран начал выполнять договоренности, которые были достигнуты в ноябре на переговорах с "шестеркой", и в понедельник прекратил обогащение урана до уровня 20%. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.

"Добровольное прекращение обогащения урана до уровня 20% - это крупный шаг, который мы предпримем к полудню понедельника", - сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

В МАГАТЭ уже подтвердили прекращение обогащения. По данным ведомства, Иран прекратил 20-процентное обогащение урана, отключив питание каскада центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

Соглашение с шестеркой стран (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) предполагает полугодовую "приостановку" ядерных проектов Ирана. Страна также обязуется в этот период не обогащать уран выше 5%. Иран также обязался избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

В ответ Запад снимает некоторые ограничительные меры, принятые в отношении исламской республики. В частности, Ирану предоставят доступ к иностранным финансовым активам, ранее замороженным из-за ядерной программы страны. В стоимостном выражении это составит от $6 млрд до $7 млрд из $100 млрд, которые по-прежнему будут заморожены. Кроме того, в ЕС не исключают снятие некоторых санкций, касающихся нефтяного и банковского сектора.

Власти ЕС уже заявили, что на полгода приостановят действие санкции в отношении Тегерана. "В рамках выполнения Плана совместных действий, согласованного Ираном и "шестеркой", который вступает в силу с сегодняшнего дня, Совет ЕС приостанавливает сегодня на шесть месяцев ряд ограничительных мер ЕС против Ирана. Облегчив санкции, ЕС выполнил свою часть первого шага к всеобъемлющему решению вызывающей озабоченность проблемы иранской ядерной программы", - говорится в опубликованном сегодня заявлении Совета ЕС.

Администрация президента США Барака Обамы, со своей стороны, распространила среди конгрессменов план практической реализации соглашения с Ираном по иранской ядерной проблеме. План включает график проверок иранских ядерных объектов, которые будут осуществлять эксперты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Предполагается, что по истечении полугодового срока будет заключено постоянное оглашение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи