Конгрессмены США обвинили Сноудена в сотрудничестве с российской разведкой

Конгрессмены заявляют, что документы, переданные журналистам экс-сотрудником АНБ, были похищены при содействии российской разведки

Конгрессмены США обвинили Сноудена в сотрудничестве с российской разведкой
Сам Эдвард Сноуден рассказал New York Times в октябре, что не забирал никаких секретных документов АНБ с собой в Россию
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Республиканцы Майк Роджерс и Майкл Маккол, а также старший сенатор Дайан Файнштейн заявили, что Россия, возможно, помогла Эдварду Сноудену в хищении секретных документов Агентства национальной безопасности США, сообщило в воскресенье издание Daily News.

"Сноуден — вор, которому, мы считаем, оказывали помощь", — заявил телеканалу NBC конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по разведке. "Я считаю, что есть причина, по которой он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение ", — сказал Роджерс.

Конгрессмен отметил, что, исходя из содержания материалов, полученных Сноуденом, можно предположить иностранное участие в их похищении. "Когда вы посмотрите на документы, которые он взял, подавляющее большинство из них было связано с военными и тактическими операциями", — сказал Роджерс в интервью программе "Лицом к нации" на телеканале CBS.

Майкл Морелл, бывший замглавы ЦРУ, отметил, что разделяет обеспокоенность Роджерса тем, что российские спецслужбы могли содействовать Сноудену.

"У меня нет каких-либо конкретных доказательств, но хочу обратить внимание на то, что операция по обнародованию секретных документов была очень сложной по своему содержанию, слишком сложной для господина Сноудена. И, мне кажется, он мог получать помощь", — сказал Морелл CBS. Глава сенатского комитета по разведке Диана Файнштейн также заявила телеканалу, что Сноуден вполне мог получать помощь от России.

Конгрессмен Майкл Маккол предполагает, что Сноудена могли подготовить россияне. "Я не думаю, что господин Сноуден проснулся однажды со всем необходимым, чтобы устроить все самостоятельно".

Сам Эдвард Сноуден рассказал New York Times в октябре, что не забирал никаких секретных документов АНБ с собой в Россию, где он нашел временное убежище в июне 2013 года. "Вероятность того, что русские или китайцы получили секретные документы, равна нулю", — заявил американец.

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден не предлагал России никакой секретной информации, а его невыдача Соединенным Штатам обусловлена только отсутствием между Москвой и Вашингтоном договора о взаимной выдаче преступников.

"Проблема заключается не в том, что мы защищаем Сноудена, мы совсем его не защищаем. Проблема в том, что у нас нет с США соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение и получили отказ", — сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи