"Это не провокаторы, а люди, которые хотели выйти из политического тупика"

Политики и политологи комментируют события в Киеве

"Это не провокаторы, а люди, которые хотели выйти из политического тупика"
В минувшее воскресенье и ночь на понедельник в центре украинской столицы произошли столкновения митингующих и сотрудников полиции
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В минувшее воскресенье и в ночь на понедельник в центре украинской столицы снова произошли столкновения митингующих и сотрудников полиции, после которых президент Украины Виктор Янукович велел сформировать рабочую группу для проведения диалога с оппозицией. Политики и политологи прокомментировали эти события.

• Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, эксперт по Украине:

"Столкновения в центре украинской столицы показали, что политический кризис становится более сложным, хотя и власти, и оппозиция прилагают усилия, чтобы взять ситуацию под контроль. Действия и властей, и лидеров оппозиции фактически привели к тому, что они постепенно и весьма опасным образом теряют контроль над складывающейся ситуацией. Конечно, такое развитие событий значительно выгоднее власти, чем лидерам майдана.

То, что сейчас происходит, лишь усиливает поддержку Януковича. Большая часть умеренных и колеблющихся (потенциальных избирателей) склоняются в такой ситуации на сторону власти.

Радикализация ситуации ведет к тому, что лидеры майдана перестают быть авторитетными для части уличной оппозиции. Это было заметно вчера и привело к погрому на улице Грушевского. Он начался фактически с того, что майдан освистал своих собственных лидеров - Яценюка, Кличко. Получилось, что сперва отколовшаяся часть майдана, ушедшая на улицу Грушевского, была объявлена провокаторами. Потом выяснилось, что это не провокаторы, а люди, которые хотели выйти из политического тупика.

Оппозиционные лидеры, в частности Кличко, предъявляют Януковичу с политической точки зрения совершенно бессмысленные требования. Предложить действующему президенту уйти? Очевидно, что Янукович не станет обсуждать собственную отставку, тем более с людьми, которых он не очень высоко ценит.

Не следует ждать очень многого от этих переговоров. Проблема в том, что не видно никакого политического решения для выхода из кризиса. Это ход, чтобы выиграть время, в течение которого Янукович восстановит уровень своей поддержки, утраченный в прошлом году. Большей частью такое восстановление происходит на востоке страны, что реально усиливает раскол украинского общества".

• Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от фракции Партии регионов:

"Так называемый евромайдан распался на две части: людей, которые стояли на майдане Независимости, и боевиков-штурмовиков, на подготовку которых спецслужбы западных стран потратили огромные деньги. И мы понимаем, что если в первом акте ружье висит, то в третьем оно обязательно должно выстрелить.

Украинская оппозиция себя дискредитировала, а те, кто ею управляют, готовят гражданскую войну и кровопролитие в центре Киева. Задача власти - этого не допустить, а задача людей - разобраться и наконец-то понять, что оппозиция использовала людей как пушечное мясо, как разменную монету в своих узкокорпоративных корыстных целях.

Те, кого мы видим, - это не мирные протестующие. Это хорошо подготовленные и экипированные бандформирования, которые целью конфликта ставят гражданское противостояние и попытку вынудить власть применять силу".

• Нестор Шуфрич, народный депутат, член фракции Партии регионов:

"Силовые действия могут привести к дестабилизации ситуации в обществе и к жертвам. Все видели, как на спокойно и мирно стоящих представителей милиции начали нападать с применением опасных для жизни средств. Хочу подчеркнуть: четко зафиксировано, что атаковали именно милицию, которая вынуждена была защищаться. И это после того, как Верховная рада Украины уже дважды приняла закон о фактически амнистировании активистов так называемого евромайдана и президент подписал оба этих закона.

Становится очевидным, что лидеры оппозиции потеряли контроль над майданом. К сожалению, ситуация выходит из-под контроля, и ответственность за все события на улицах Киева и их последствия лежит исключительно на лидерах оппозиции, которые оказались несостоятельными во всех своих заверениях и действиях".

• Ксения Лутковская, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека:

"Выражаю глубокую обеспокоенность по поводу событий, происходящих на ул. Грушевского в центре г. Киева, и осуждаю проявления насилия, в результате которого уже пострадали десятки участников массовых акций и работников правоохранительных органов. Призываю все стороны немедленно прекратить и в дальнейшем воздержаться от любых силовых или провоцирующих насилие действий.

Убеждена, единственным выходом из кризисной ситуации, сложившейся в обществе, является открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон. Приветствуя инициативу о создании рабочей группы для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса, выражаю свою готовность присоединиться к предложенному общественному диалогу и призываю представителей гражданского общества воспользоваться этой возможностью для поиска путей мирного решения конфликт".

Международные наблюдатели не одобрили столкновения на майдане, зато с радостью приняли известие о грядущих переговорах.

• Кейтлин Хэйден, официальный представитель Совета национальной безопасности США по Украине:

"Мы глубоко обеспокоены насилием, происходящим сегодня на улицах Киева, и призываем все стороны к немедленной деэскалации ситуации. Растущая напряженность на Украине является прямым следствием того, что правительство не в состоянии признать законные претензии своего народа. Вместо этого оно ослабляет устои демократии на Украине тем, что рассматривает мирные протесты как уголовное преступление, и отнимает у гражданского общества и своих политических оппонентов ключевые права. Мы призываем власти Украины отменить недавно принятые "антидемократические законы", вывести спецназ из центра столицы и начать диалог с политической оппозицией. С первых дней движение майдана позиционировало себя как мирная акция протеста, и мы поддерживаем этот принцип лидеров оппозиции".

• Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши:

"Я надеюсь на осуждение законов, которые были приняты украинским парламентом в четверг, которые ограничивают гражданские свободы на Украине и уводят ее с пути интеграции с ЕС и которые противоречат духу и букве Соглашения об ассоциации.

Призываем обе стороны сохранять спокойствие. Очевидно, что ответственность за развитие событий лежит на власти, так как именно в ее распоряжении находится сильнейший инструмент влияния на развитие событий".

• Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании:

"Обеспокоен сообщениями о жестоких столкновениях на Украине. Насилие не является ответом".

• Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции:

"Я приветствую объявление в Киеве переговоров, чтобы решить политический кризис. Но решение возможно только при условии, что не будет режимных репрессий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи