Первое заседание украинской антикризисной группы пройдет без Януковича

На Украине создана группа по урегулированию кризиса, ее руководство предложило оппозиции встретиться во второй половине дня

Первое заседание украинской антикризисной группы пройдет без Януковича
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - На Украине начала работу группа по урегулированию кризисной ситуации, ее руководство ждет ответа оппозиции об участии в переговорах, намеченных на понедельник.

"Начала работу группа, которая создана по урегулированию под руководством Андрея Клюева (секретарь СНБО - ИФ). В состав группы вошли министр юстиции Елена Лукаш и Андрей Портнов (советник президента Украины - ИФ)", - рассказала "Интерфаксу" народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман.

По ее словам, группа "уже предложила оппозиции встретиться во второй половине дня и чтобы оппозиция определила тех, кто будет представлять ее".

Отвечая на вопрос агентства, будет ли президент Украины Виктор Янукович участвовать во встрече с представителями оппозиции, Герман отметила, что это будет первая встреча и она пройдет без участия главы государства.

В минувшее воскресенье после народного вече, на котором было предложено инициировать перевыборы парламента и президента, часть протестующих направились к зданию Верховной рады, однако дорогу им преградил милицейский заслон. После этого начались столкновения радикально настроенных людей с милицией.

После неудачной попытки прекратить насилие лидер партии УДАР Виталий Кличко отправился на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. После встречи оппозиционер заявил, что президент пообещал создать комиссию из представителей администрации президента, правительства и представителей оппозиции, которая займется разрешением кризисной ситуации в стране. Кличко сообщил, что Янукович пообещал встретиться с лидерами оппозиции в понедельник, 20 января.

Сейчас на улице Грушевского в центре Киева продолжается начавшееся накануне противостояние между радикально настроенными протестующими и украинской милицией и спецназом. Демонстранты периодически швыряют камни в милицейский кордон. В ответ милиция бросает в демонстрантов шумовые гранаты и стреляет резиновыми пулями, применяет слезоточивый газ.

Людей на месте столкновений в сравнении с ранним утром стало намного больше: собралось несколько сотен человек, основная масса которых просто наблюдают за происходящим, передает корреспондент "Интерфакса".

На улице несколькими рядами разложены вырванные из тротуара булыжники. Милиция через динамики предупреждает протестующих об ответственности за их действия.

Пострадавшие

По последним данным департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации, к врачам бригад экстренной медицинской помощи обратились 103 участника акции протеста, из которых 42 были госпитализированы.

В то же время в МВД Украины сообщили, что за медицинской помощью обратились около 100 сотрудников органов внутренних дел, 61 из них госпитализирован. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

В то же время во внутренних войсках МВД Украины отметили, что, по состоянию на утро понедельника, в результате столкновений с протестующими на улице Грушевского в Киеве пострадали 30 военнослужащих внутренних войск. В настоящее время пострадавшие находятся в госпитале МВД, у них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, ожоги и ушибы конечностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи