Янукович призывает украинцев к диалогу и компромиссу

Президент Украины обратился к протестующим с призывом начать диалог. Майдан выбрал представителей для консультаций с властью и еще раз выдвинул свои условия

Янукович призывает украинцев к диалогу и компромиссу
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Янукович обратился к соотечественникам с призывом к диалогу и компромиссу. "Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков", - говорится в обращении главы государства к украинскому народу, обнародованном в понедельник вечером.

"Я с пониманием относился к вашему участию в массовых акциях, высказывал готовность выслушать вашу позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий, но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождаются погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и для всей Украины", - заявил Янукович.

Президент Украины заверил, что приложит все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан. Он также заверил, что использует все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для гарантирования общественного покоя и безопасности всех соотечественников.

После обращения президента совет всеукраинского объединения "Майдан" сформировал состав группы для консультаций, который встретился с представителями власти и повторно выдвинул им требования оппозиции:

1. Выведение "Беркута" и других спецподразделений из Киева и возвращения их в места постоянной дислокации.

2. "Восстановление конституционно-правового поля" - отмена принятых 16 января законов и освобождение всех "политических узников", включая активистов "евромайдана" и экс-премьера Юлии Тимошенко.

3. "Ликвидация правовой основы диктатуры" - возвращение к редакции Конституции 2004 года, а также изменение избирательного законодательства. Для обеспечения президентских и парламентских выборов предполагается назначение нового состава Конституционного суда, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Счетной палаты с обеспечением представительства оппозиции, а также принятие нового закона о ЦИК и изменение его состава.

4. Отставка нынешнего правительства, включая министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также формирование и утверждение состава технического правительства на переходный период.

5. Объявление досрочных президентских выборов, проведение досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе с открытыми списками.

Встреча прошла в кабинете секретаря СНБО Андрея Клюева. Со стороны действующего правительства в переговорах приняли участие советник президента Украины Андрей Портнов и глава минюста Елена Лукаш.

После встречи с властями оппозиция высказала разочарование тем, что Янукович не принял в ней участия. Представители протестующих потребовали срочной встречи с президентом. "Сегодня Янукович, поставив себя над переговорами, фактически устранился от них и перевел в плоскость разговоров и затягивания времени. Он опять демонстрирует, что не собирается слышать требований людей. Вся ответственность за дальнейшее напряжение ситуации в стране исключительно на Януковиче", - сказал Лидер партии УДАР Виталий Кличко после переговоров.

Радикалы готовятся к новому бою

Тем временем в Киеве продолжаются беспорядки, в которые вылилось в минувшее воскресенье народное вече. После предложения выборов нового парламента и президента часть протестующих направились к зданию Верховной рады. Дорогу им преградил милицейский заслон. Столкновения между радикалами и милицией продолжались до утра понедельника.

В результате стычек ранения получили более сотни человек, около четырех десятков были госпитализированы. Трое пациентов доставлены в больницу с тяжелыми травмами глаза, им проведена энуклеация (удаление глазного яблока). Одному пациенту ампутирована правая кисть.

Более трех десятков митингующих задержаны. В понедельник утром Янукович создал рабочую группу для урегулирования политического кризиса в стране, однако к вечеру понедельника вопрос продолжает оставаться нерешенным.

В настоящее время протестующие на ул. Грушевского в центре Киева собирают катапульту для метания камней и "коктейлей Молотова" в сотрудников правоохранительных органов. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", конструкция состоит из деревянных балок и превышает 2 метра в высоту. Ранее ряд СМИ сообщил, что митингующие планируют до темноты построить до 10 катапульт. Пока сооружается первая пробная катапульта.

Протестующие продолжают кидать в сторону сотрудников правоохранительных органов камни и "коктейли Молотова", а также горящие тряпки. В ответ правоохранители применяют слезоточивый газ и используют светошумовые гранаты.

Кроме того, продолжается укрепление баррикад на улице Грушевского. Со стороны Мариинского парка люди здесь подошли впритык к оцеплению спецподразделения "Беркут". Укрывшись деревянными щитами, толпа кидает в милицию камни. В ответ в них летят светошумовые гранаты. В воздухе чувствуются последствия распыления слезоточивого газа.

Количество людей не уменьшается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи