"Беркут" разрушил баррикаду и катапульту демонстрантов

В ночь на вторник в центре Киева вновь произошли столкновения протестующих с милицией

"Беркут" разрушил баррикаду и катапульту демонстрантов
Милиция в ночь на вторник, 21 января, разобрала одну из баррикад и уничтожила катапульту митингующих
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Милиция в ночь на вторник, 21 января, разобрала одну из баррикад и уничтожила катапульту митингующих у стадиона "Динамо" на ул. Грушевского в Киеве.

Это произошло в ходе столкновений радикально настроенных манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. Как передал корреспондент "Интерфакса", в течение ночи "Беркут" несколько раз пытался оттеснить протестующих с их позиций. В частности, около 4.00 (6.00 мск) беркутовцам удалось разобрать построенную протестующими баррикаду и уничтожить катапульту, сооруженную в понедельник вечером на ул. Грушевского. Наиболее радикально настроенные митингующие бросали в сторону милиции файеры и бутылки с зажигательной смесью. От брошенных "коктейлей Молотова" сгорели несколько автобусов. Со стороны правоохранителей в адрес протестующих летели светошумовые гранаты, были слышны выстрелы, распылялся слезоточивый газ.

Ситуация в центре Киева и близлежащих районах и утром во вторник остается неспокойной. Обе стороны продолжают "обмениваться" светошумовыми гранатами, камнями и "коктейлями Молотова". Как передает корреспондент "Интерфакса", на месте противостояния находится несколько сотен человек, однако какую-либо активность проявляют лишь десятки наиболее радикально настроенных участников протестов, остальные, скорее, просто наблюдают за происходящим.

Протестующие сообщили, что в центр Киева съехались провокаторы – молодые люди спортивного телосложения, которых используют для организации провокаций – на Украине их называют "титушками". По словам демонстрантов, они дежурят группами в переулках в центре столицы. Протестующим удалось задержать около 10 титушек и доставить их в занимаемый ими Дом профсоюзов. Молодые люди рассказали, что их привезли в Киев для участия в возможных столкновениях, пообещав за это около 200 грн каждому. Журналистам также продемонстрировали изъятые у них молотки, палки и другие тяжелые предметы.

По мнению лидера партии УДАР Виталия Кличко, власти свезли титушек в Киев, чтобы "создать хаос в Киеве", дестабилизировать ситуацию и иметь повод для введения чрезвычайного положения.

"Когда по Киеву бесчинствуют титушки, а милиции нет вообще, людям нужно самоорганизовываться, чтобы защищать правопорядок на улицах. Титушек свезли в столицу, чтобы жечь машины, бить витрины, грабить и провоцировать драки. Чтобы создать картинку - якобы это делают митингующие с майдана - и зафиксировать беспорядки", - заявил он.

В соцсетях встречаются предупреждения для активистов не ходить по центральным улицам Киева поодиночке.

Ситуация в Киеве накалилась после "народного вече", которое в минувшее воскресенье вылилось в массовые беспорядки. Сообщалось о сотне пострадавших правоохранителях и увечьях среди демонстрантов. Поводом для беспорядков стали принятые на Украине законы, которые, по мнению оппозиции, серьезно ограничивают гражданские свободы в стране. После событий в Киеве по поручению президента Украины Виктора Януковича была создана рабочая группа по урегулированию кризиса. Янукович также обратился с призывом к украинскому народу начать диалог и найти компромисс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи