Россия готова стать посредником между оппозицией и Януковичем

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности помочь в урегулировании кризиса на Украине, если поступит такая просьба из Киева

Россия готова стать посредником между оппозицией и Януковичем
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что Россия готова выступить посредником в урегулировании политического кризиса на Украине, но только если Киев сам попросит об этом.

"Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией", - заявил министр на большой пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос украинского журналиста.

"Для того чтобы такие контакты осуществлялись, по-моему, уже состоялась первая встреча. Мы, безусловно, осуждаем любое насилие. И надеюсь, что все понимают недопустимость провокаций, которые мы наблюдаем на экранах (телевидения)", - сказал министр.

Он отметил, что в Москве крайне обеспокоены событиями на Украине и призывают все стороны к диалогу. Российский министр также высказал сомнение в том, что беспорядки в Киеве вспыхнули без внешней помощи.

"Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что - пророчество или предвидение? Я не знаю", - заметил Лавров, добавив, что "наверняка кто-то в этом хаосе заинтересован".

"Мы - нет. Мы хотим, чтобы Украина была стабильна. Нас слишком много связывает (...), чтобы мы подливали масла в костер, который там пытаются разжечь", - сказал он.

По мнению российского МИДа, ситуация в Киеве выходит из-под контроля и нарушает любые европейские нормы. "Захват мэрии, захват правительственных зданий, где боевики держались несколько недель, - вы представьте, если бы это произошло в любой стране Евросоюза? Возможно это? Они бы никогда этого не позволили. Погромы, нападения на полицию, поджоги, "коктейли Молотова", взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения ", - подчеркнул Лавров.

"Я лично считаю, что призывы к благоразумию, с которыми выступают лидеры оппозиции, в частности Виталий Кличко, они показывают, что ситуация выходит из-под контроля", - добавил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что ЕС пока не объяснил свой отказ обсуждать внешнеполитические шаги Украины в трехстороннем формате.

Напомним, уже третий день в Киеве продолжаются масштабные беспорядки, начавшиеся после того, как президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов, ограничивающих гражданские свободы населения. В частности, был подписан проект закона, вводящий уголовное наказание за клевету. Оппозиция объявила о проведении досрочных президентских выборов. В ходе столкновений с полицией пострадали десятки человек, в том числе и сотрудники правоохранительных органов. По данным украинской полиции, было госпитализировано около 120 полицейских.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи