Россия готова стать посредником между оппозицией и Януковичем

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности помочь в урегулировании кризиса на Украине, если поступит такая просьба из Киева

Россия готова стать посредником между оппозицией и Януковичем
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что Россия готова выступить посредником в урегулировании политического кризиса на Украине, но только если Киев сам попросит об этом.

"Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией", - заявил министр на большой пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос украинского журналиста.

"Для того чтобы такие контакты осуществлялись, по-моему, уже состоялась первая встреча. Мы, безусловно, осуждаем любое насилие. И надеюсь, что все понимают недопустимость провокаций, которые мы наблюдаем на экранах (телевидения)", - сказал министр.

Он отметил, что в Москве крайне обеспокоены событиями на Украине и призывают все стороны к диалогу. Российский министр также высказал сомнение в том, что беспорядки в Киеве вспыхнули без внешней помощи.

"Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что - пророчество или предвидение? Я не знаю", - заметил Лавров, добавив, что "наверняка кто-то в этом хаосе заинтересован".

"Мы - нет. Мы хотим, чтобы Украина была стабильна. Нас слишком много связывает (...), чтобы мы подливали масла в костер, который там пытаются разжечь", - сказал он.

По мнению российского МИДа, ситуация в Киеве выходит из-под контроля и нарушает любые европейские нормы. "Захват мэрии, захват правительственных зданий, где боевики держались несколько недель, - вы представьте, если бы это произошло в любой стране Евросоюза? Возможно это? Они бы никогда этого не позволили. Погромы, нападения на полицию, поджоги, "коктейли Молотова", взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения ", - подчеркнул Лавров.

"Я лично считаю, что призывы к благоразумию, с которыми выступают лидеры оппозиции, в частности Виталий Кличко, они показывают, что ситуация выходит из-под контроля", - добавил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что ЕС пока не объяснил свой отказ обсуждать внешнеполитические шаги Украины в трехстороннем формате.

Напомним, уже третий день в Киеве продолжаются масштабные беспорядки, начавшиеся после того, как президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов, ограничивающих гражданские свободы населения. В частности, был подписан проект закона, вводящий уголовное наказание за клевету. Оппозиция объявила о проведении досрочных президентских выборов. В ходе столкновений с полицией пострадали десятки человек, в том числе и сотрудники правоохранительных органов. По данным украинской полиции, было госпитализировано около 120 полицейских.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи