Лавров прибыл в Швейцарию для участия в конференции по Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Монтре, где в среду состоится международная мирная конференция по Сирии "Женева-2"

Лавров прибыл в Швейцарию для участия в конференции по Сирии
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл из Женевы в Монтре для участия в международной конференции по Сирии. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", кортеж министра уже доставил его к отелю, где во вторник у Лаврова запланированы переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, главами МИД Китая, Сирии и Египта, а также трехсторонняя встреча с Керри и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Сама конференция, инициаторами которой стали Россия и США при поддержке ООН, стартует в городе Монтре 22 января. Откроют конференцию, которую называют "Женева-2", генсек ООН и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, затем выступят главы более 40 приглашенных делегаций, в основном это министры иностранных дел. Первыми, как ожидается, выскажутся глава российского МИДа, госсекретарь США, руководитель сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем и глава делегации от оппозиции.

"Все те, кому небезразлична судьба сирийского народа, кто участвует в конференции, выскажут свои подходы", - пояснил Лавров ранее на пресс-конференции. "Начнутся межсирийские переговоры. Мы с американцами и другими коллегами будем где-то не очень далеко, чтобы в случае необходимости помочь сирийцам искать взаимоприемлемые развязки. За стол переговоров должны сесть представители правительства и оппозиции (Сирии) и вести переговоры до победного конца, но победа должна быть общей", - отметил тогда же замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Конференция, вероятно, будет проходить не один день, в ее рамках ожидаются несколько раундов прямых переговоров между сирийскими властями и оппозицией. "Никто не знает, какое время потребуется, сейчас согласовываются временные параметры первого раунда, но ясно, что этих раундов будет больше, чем один, поэтому 22 января "Женева-2" не закончится, а только начнется", - пояснил Лавров.

В приглашении на форум, адресованном государствам и организациям, говорится о цели конференции - поддержать женевское коммюнике, подписанное по итогам первой женевской конференции 30 июля 2012 года. "Заключительное коммюнике" женевской встречи, в частности, предполагает формирование на основе взаимного согласия переходного управляющего органа, в состав которого могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп. Документ требует от всех сторон сотрудничать с переходным управляющим органом в деле обеспечения окончательного прекращения насилия. Это включает завершение вывода сил и решение вопроса о разоружении, демобилизации и реинтеграции вооруженных группировок.

Самые серьезные споры в ходе подготовки конференции развернулись вокруг участия в ней Ирана. Многие страны выдвинули требование в адрес Тегерана - публично признать приверженность женевскому коммюнике. Генсек ООН сначала направил в Тегеран приглашение на конференцию без этого условия, Иран принял решение участвовать. Но позже под давлением Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил Пан Ги Мун отозвал свое приглашение, сославшись именно на требование признать итоги "Женевы-1".

Лавров назвал ошибочным решение генсека ООН, но подчеркнул, что это не является катастрофой. Вместе с тем, глава МИД РФ назвал "лукавством" формулировку, используя которую, генсек ООН отозвал приглашение Ирана на "Женеву-2", расценив это решение как уступку тем, кто ставит целью смену режима в Сирии. "Когда генеральный секретарь ООН сказал, что вынужден отозвать приглашение Ирану, потому что Иран не разделяет принципов урегулирования, заложенных в женевском коммюнике, это, на мой взгляд, достаточно лукавая фраза", - заявил Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что "потребовали отозвать приглашение Ирана те, кто настаивает на том, что выполнение женевского коммюнике должно завершиться сменой режима". "От Ирана, по сути, требуют, чтобы он согласился поехать в Женеву для начала разговора о смене режима. Это не очень корректно, с моей точки зрения, да и какой угодно", - заявил Лавров.

По его словам, отсутствие Ирана на мирной конференции по Сирии не будет способствовать борьбе с терроризмом в мусульманском мире.

С критикой решения ООН выступил во вторник и председатель правительства России Дмитрий Медведев. "То, что произошло с отзывом приглашения для Ирана, мне представляется абсолютно недопустимой вещью. Неужели кто-то думает, что сирийскую проблему можно серьезно обсуждать без учета иранского фактора? Безусловно, все это должно учитываться. Но, когда международное сообщество или Организация Объединенных Наций сначала посылает приглашение, потом отзывает его, это непоследовательно и не способствует достижению результата", - сказал Медведев в интервью телекомпании CNN.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи