Член ЦК ФАТХ: российские БТР для Палестины уже почти четыре года находятся в Иордании по вине Израиля

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Безвозмездно переданные Россией Палестине в 2010 году 50 бронетранспортеров все еще находятся на территории Иордании из-за позиции Израиля, сообщил во вторник в Москве "Интерфаксу" член центрального комитета палестинского движения ФАТХ Набиль Шаас.

"Они все еще в Иордании. Россия пыталась работать с Израилем, мы пытались работать с Израилем и США. Израильтяне не пускают их на нашу территорию", - сказал Н. Шаас, отвечая на вопрос ИФ о судьбе переданных Россией БТР.

"Сегодня мы сами обеспечиваем безопасность Западного берега реки Иордан, а у нас есть только одна винтовка на троих офицеров. Мы должны обеспечивать безопасность, а нам не позволяют иметь даже самый минимум", - подчеркнул высокопоставленный палестинский представитель после встречи с экспертами Российского совета по международным делам (РСМД).

Ранее сообщалось, что 19 июля 2010 года в Иордании состоялась официальная церемония передачи российских БТР палестинской стороне. Российские специалисты обучили палестинских водителей и механиков навыкам эксплуатации этих боевых машин.

В МИД России тогда отметили, что российская бронетехника будет находиться в Иордании в ожидании, пока палестинская и израильская стороны договорятся по срокам и модальностям ее переправки на Западный берег реки Иордан.

50 бронетранспортеров БТР-70 были взяты из наличия Минобороны РФ и передаются без штатного вооружения. Решение о поставке российских бронетранспортеров палестинцам было принято несколько лет назад. В 2009 году Израиль дал свое согласие на поставки, но при условии, что с них будут сняты пулеметы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи