Космонавт из Израиля может полететь на МКС на российском "Союзе"

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Израильский космонавт может полететь на Международную космическую станцию (МКС) на российском корабле "Союз", но по американской квоте, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Между НАСА и Роскосмосом действительно ведутся переговоры о возможности полета на МКС космонавта из Израиля, но это отдаленная перспектива, дело не ближайших двух-трех лет. За неимением у других стран пилотируемых кораблей для полета, естественно, рассматривается использование только российского корабля "Союз". В экипаж израильский космонавт может быть включен по американской квоте, т. е. занять место иностранного астронавта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пока никаких конкретных решений по этому поводу не принято. Вопрос о полете израильского космонавта будет решаться исключительно в НАСА, как решаются вопросы полетов на МКС европейских, канадских и японских астронавтов. В Роскосмос затем поступит на согласование предложение о направлении данного человека для подготовки к космическому полету.

Говоря о невозможности полета израильского астронавта по российской квоте, собеседник отметил, что перед Роскосмосом стоят в настоящее время другие задачи - отправка на МКС британской туристки Сары Брайтман, решение вопроса с полетом экс-казахстанского космонавта Мухтара Аймаханова, сменившего ради возможности полета в космос свое гражданство на российское. Кроме того, Роскосмос намерен "обкатать" как можно больше своих молодых космонавтов.

Также, говоря о возможности полета только на российском "Союзе", собеседник отметил, что отечественный корабль является самым надежным в мире. Для Израиля это особенно важно, учитывая трагический полет в космос первого израильского космонавта Илана Рамона, погибшего в 2003 году при возвращении на Землю на шаттле "Колумбия". "Израиль вряд ли пойдет на отправку в космос своего гражданина на коммерческих пилотируемых американских кораблях, испытательные полеты которых начнутся не ранее 2017 года. Они просто не пойдут на такой риск", - сказал собеседник агентства.

Ранее израильские СМИ сообщили, что космическое агентство Израиля добилось прогресса в переговорах с зарубежными космическими агентствами по вопросу полета в космос второго израильского космонавта. Сообщается, что такой полет возможен после 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости