Космонавт из Израиля может полететь на МКС на российском "Союзе"

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Израильский космонавт может полететь на Международную космическую станцию (МКС) на российском корабле "Союз", но по американской квоте, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Между НАСА и Роскосмосом действительно ведутся переговоры о возможности полета на МКС космонавта из Израиля, но это отдаленная перспектива, дело не ближайших двух-трех лет. За неимением у других стран пилотируемых кораблей для полета, естественно, рассматривается использование только российского корабля "Союз". В экипаж израильский космонавт может быть включен по американской квоте, т. е. занять место иностранного астронавта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пока никаких конкретных решений по этому поводу не принято. Вопрос о полете израильского космонавта будет решаться исключительно в НАСА, как решаются вопросы полетов на МКС европейских, канадских и японских астронавтов. В Роскосмос затем поступит на согласование предложение о направлении данного человека для подготовки к космическому полету.

Говоря о невозможности полета израильского астронавта по российской квоте, собеседник отметил, что перед Роскосмосом стоят в настоящее время другие задачи - отправка на МКС британской туристки Сары Брайтман, решение вопроса с полетом экс-казахстанского космонавта Мухтара Аймаханова, сменившего ради возможности полета в космос свое гражданство на российское. Кроме того, Роскосмос намерен "обкатать" как можно больше своих молодых космонавтов.

Также, говоря о возможности полета только на российском "Союзе", собеседник отметил, что отечественный корабль является самым надежным в мире. Для Израиля это особенно важно, учитывая трагический полет в космос первого израильского космонавта Илана Рамона, погибшего в 2003 году при возвращении на Землю на шаттле "Колумбия". "Израиль вряд ли пойдет на отправку в космос своего гражданина на коммерческих пилотируемых американских кораблях, испытательные полеты которых начнутся не ранее 2017 года. Они просто не пойдут на такой риск", - сказал собеседник агентства.

Ранее израильские СМИ сообщили, что космическое агентство Израиля добилось прогресса в переговорах с зарубежными космическими агентствами по вопросу полета в космос второго израильского космонавта. Сообщается, что такой полет возможен после 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи