США ввели санкции против Украины

Санкции коснутся ряда граждан Украины, въезд для которых в Америку с сегодняшнего дня закрыт

США ввели санкции против Украины
США в ответ на действия против протестующих на Майдане в Киеве вводят санкции против ряда граждан Украины.
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - США в ответ на действия против протестующих на майдане Незалежности в Киеве вводят санкции против ряда граждан Украины. Их имена пока не называются.

"Посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины", - говорится в заявлении посольства США на Украине, размещенном на сайте дипломатического представительства в среду.

"Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменить визы на основе информации, которая указывает на невозможность доступа получателя визы на территории США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", - подчеркнули в диппредставительстве.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров выразил уверенность, что санкций от США ждать не стоит. "Я всерьез вообще не рассматриваю этот вопрос, поскольку наши отношения, в том числе и с Соединенными Штатами, являются стратегическими и долговременными и этот эпизод, связанный с такой ситуацией в Киеве, на мой взгляд, не является даже основанием для разговоров об этом", - сказал Азаров в интервью российскому телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, как он относится к разговорам о возможном применении со стороны США санкций к украинским чиновникам.

ЕС на очереди?

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс тем временем призвал ввести санкции против Украины весь Евросоюз. "Развернутый жестокий сценарий на Евромайдане призывает к единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, (настало. - ИФ) время для адресных санкций", - написал он на своей странице в Twitter в среду.

С аналогичной просьбой к ЕС обратилось в среду международное сообщество журналистов. В письме к европейским лидерам Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов просят применить санкции, чтобы заставить руководство Украины уважать международные обязательства.

В письме журналисты констатировали, что "одновременно с избиениями, арестами и преследованиями их коллег" украинское правительство постоянно предпринимает действия, направленные на подрыв свободы высказывания и "затыкание рта" независимой журналистике. Журналисты также отмечают, что "последние действия правительства Украины, главы СБУ Александра Якименко и секретаря СНБО Андрея Клюева являются "шагом назад от своих международных обязательств и направлены на привитие атмосферы страха среди журналистов и уничтожение свободы слова, мирных собраний и политического плюрализма в Украине".

Письмо от имени Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов направлено президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, президенту Совета ЕС Херману ван Ромпею, президенту Совета Европы Торбьону Ягланду, генеральному секретарю Совета Европы, генеральному секретарю ОБСЕ.

Двое убиты, пятьдесят похищены

Тем временем из центра Киева продолжают поступать тревожные новости. В среду утром украинская генпрокуратура подтвердила гибель в центре Киева двух мужчин от огнестрельных ранений. Труп первого мужчины был обнаружен в холле библиотеки Национальной академии наук на ул. Грушевского. Мужчина был убит двумя выстрелами (в голову и грудь). Позднее в библиотеку принесли еще одного мужчину с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Впоследствии он скончался. По неподтвержденным пока данным, еще один мужчина в ходе акции протеста упал с колоннады стадиона "Динамо". По данным СМИ, он умер в больнице.

Кроме того, в среду генпрокуратура сообщила, что за минувшую ночь на улицах Киева были похищены более 50 человек. По свидетельству очевидцев, на которых ссылается ведомство, их жестоко избивали и вывезли в неизвестном направлении. "Некоторые из них сейчас находятся в помещениях Киевской городской администрации и Доме профсоюза (эти помещения заняты сторонниками оппозиции. - ИФ). Место остальных граждан неизвестно", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Ранее в социальных сетях появилась информация, что в ночь на среду активисты оппозиции проводили операцию по выявлению "титушек" - молодых людей, которые за плату совершали акции в поддержку действующей власти. В среду утром 5-й канал украинского телевидения показал кадры, где четырех связанных одной веревкой по рукам "титушек" публично заставляли каяться, написали им на лбу слово "Раб". Каждого из них облили зеленкой, после чего отпустили, не развязывая им руки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи