Керри исключил участие Асада в переходном правительстве Сирии

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на конференции "Женева-2", исключил членство Башара Асада в переходном правительстве Сирии

Керри исключил участие Асада в переходном правительстве Сирии
Госсекретарь США Джон Керри заявил о недопустимости участия действующего президента Сирии Башара Асада в переходном правительстве.
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - На конференции "Женева-2" об урегулировании в Сирии госсекретарь США Джон Керри заявил о недопустимости участия действующего президента Сирии Башара Асада в переходном правительстве.

"Это абсолютно невозможно. Человек, который пытался подавить силой мирные протесты, не может войти в состав переходного правительства", - считает госсекретарь США.

Он также в очередной раз обвинил Башара Асада в применении химического оружия, а также обычных вооружений против мирного населения.

"На настоящий день число погибших — порядка 130 тыс. человек. Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химического оружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было", — сказал Джон Керри.

"Если бы власти Сирии более внимательно прислушивались к чаяниям народа, эта конференция не была бы необходимой", — считает генсек ООН Пан Ги Мун. В своем вступительном слове он подчеркнул, что конференция может стать шансом для урегулирования конфликта в Сирии. "Первый раз сирийские власти и оппозиция встречаются, чтобы найти мирное решение кризиса в Сирии. Конференция предоставляет огромную возможность изменить историю на благо сирийского народа", — заключил Пан Ги Мун.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что окончательное решение об урегулировании конфликта в Сирии будет принято только после того, как результаты "Женевы-2" будут вынесены на общесирийский референдум. "Исключительное право сирийского народа, заложенное в конституции, определять судьбу страны. Результаты конференции будут вынесены на национальный референдум в Сирии. Таким образом мы передадим волю сирийского народа", — сказал Муаллем в своем выступлении.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, необходимо подключение к межсирийским переговорам в Швейцарии внутренней сирийской оппозиции, пусть и не с первого дня.

"Пока к процессу не привлечены патриотически настроенные оппозиционные группы, действующие внутри Сирии и проявляющие активный интерес к участию в "Женеве-2". Полагаю, эту ситуацию можно исправить, обеспечив их подключение к переговорам. Пусть не с первого дня. Полагаемся на понимание этой задачи прежде всего со стороны наших партнеров в Лиге арабских государств", — заявил Лавров.

В своем выступлении он также выразил надежду, что все внешние игроки, участвующие в сирийском конфликте, воздержатся от попыток предрешить итог "Женевы-2", а также от шагов, способных сорвать переговоры. "Рассчитываем, что все внешние игроки будут поощрять сирийцев к достижению согласия, воздерживаться и удерживать стороны от попыток предрешить окончательные договоренности, от других шагов, способных сорвать переговорный процесс", — заявил российский министр.

Он также призвал Иран к реализации женевского коммюнике и выступил против интерпретации этого документа. "Необходимо вовлечь Иран в общие усилия по реализации женевского коммюнике без попыток интерпретировать его в ту или иную сторону", — считает министр.

Конференция "Женева-2", посвященная сирийскому урегулированию, стартовала по инициативе России и США в среду в швейцарском городе Монтре при поддержке генсека ООН Пан Ги Муна и его спецпредставителя Лахдара Брахими. Цель конференции заключается в поддержке Женевского коммюнике, подписанного по итогам первой конференции 30 июля 2012 года. Оно предполагает формирование на основе взаимного согласия переходного управляющего органа, в состав которого могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп. Документ требует от всех сторон сотрудничать с переходным управляющим органом в деле обеспечения окончательного прекращения насилия. Это включает завершение вывода сил и решение вопроса о разоружении, демобилизации и реинтеграции вооруженных группировок.

Согласно программе, в среду ожидаются два пленарных заседания, а в пятницу стартуют прямые переговоры между представителями сирийских властей и оппозиции. Первый раунд переговоров продлится от 7 до 10 дней, после чего, возможно, будет небольшой перерыв, а затем продолжение диалога, сообщает источник в российской делегации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи