В Швейцарии завершился первый день конференции “Женева-2”

Официальный Дамаск остался недоволен первым днем переговоров по Сирии. США заявили, что не отказываются от возможности удара по этой стране

В Швейцарии завершился первый день конференции “Женева-2”
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В среду в швейцарском городе Монтре завершился первый день мирной конференции Женева-2" по урегулированию сирийского конфликта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал сдержанную оценку итогам переговоров. “Никто не надеялся, что уже на этом первом, церемониальном этапе будут достигнуты какие-то наметки договоренностей, не говоря уже о самих договоренностях", - сказал он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был настроен позитивнее. По его мнению, в среду был сделан первый шаг в сторону мирного решения конфликта.

"В Монтре мы сделали первый маленький шаг. Следующий такой шаг будет сделан в пятницу", - отметил он.

В пятницу планируются прямые переговоры представителей Дамаска и сирийской оппозиции. Готовить стороны к встрече в четверг будет спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими.

Однако, судя по заявлениям Брахими, Лаврова и Пан Ги Муна, уверенности в успехе пятничных переговоров у них нет.

Официальный Дамаск уже выразил разочарование форматом конференции. По словам постпреда Сирии при ООН Башара Джафари, на “Женеву-2” пригласили страны с антисирийской позицией, в то же время отозвав приглашение Ирану, что, по мнению Джафари, “свидетельствует о несбалансированности формата встречи”.

Глава делегации от сирийской оппозиции Ахмад Джарба сомневается, что в Монтре удастстя договориться о создании переходного правительства. По его мнению, сохранение власти за Башаром Асадом подрывает мирный процесс.

В том, что Асад не может участвовать в формировании переходного правительства в Сирии, убеждены и представители США.

"Позвольте мне повторить то, что США, сирийская оппозиция и многие другие сказали сегодня. Никто не должен даже допускать мысли, что в будущем Сирии может быть место человеку, который отвернулся от своего собственного народа, позволил умереть тысячам сирийцев", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Он также отметил, что президент Барак Обама никогда не отказывался от идеи нанесения удара по Сирии. "Проблема химоружия в итоге была решена. Однако президент и после этого не забыл о варианте, предусматривающем применение силы", - пояснил Керри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи