"Беркуту" не удалось разобрать баррикады в центре Киева

Демонстранты укрепляют баррикады и создают новые. Обстановка в центре города по-прежнему напряженная. Власти считают, что ситуация находится под контролем

"Беркуту" не удалось разобрать баррикады в центре Киева
Силовики попытались разобрать баррикады протестующих на ул.Грушевского возле входа в стадион им.Лобановского.
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - В центре Киева пятый день сохранятся напряженная обстановка. В ночь на 23 января силовики предприняли очередную попытку разобрать баррикады протестующих на ул. Грушевского, возле входа в стадион "Динамо", однако были отброшены назад.

Как сообщает 5-й канал, правоохранители были вынуждены отступить после того, как в них полетели камни.

В течение ночи демонстранты свозили на места протестных акций автопокрышки, которые поджигали, чтобы сдержать натиск бойцов спецподразделения "Беркут". Митингующие разбирали брусчатку, собирали в мешки снег, чтобы уложить на баррикады.

За последние часы появилось еще несколько новых баррикад. В частности, активисты возвели заграждения в начале улице Крещатик, у гостиницы "Днепр", и начали возводить баррикаду на Владимирском спуске.

Активность проявляли и противники Евромайдана. Вечером среды движение "Киевляне за чистый город" провело пикет у здания посольства США в Киеве. Активисты заявили, что США финансируют "цветную революцию", и потребовали не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Украинские СМИ пишут, что сотрудники милиции ночью пытались задержать раненых демонстрантов у городских больниц и даже вывезти их оттуда. Также сообщалось, что бойцы "Беркута" задержали активистов "Автомайдана", которые патрулировали возле городской больницы № 17. По данным "Украинской правды", они поехали на вызов о помощи, после чего на них напали силовики, которые разбили не менее четырех машин.

Официально жертвами столкновений в Киеве стали два человека. При этом работники медслужбы Майдана заявляют о пяти погибших. В связи с беспорядками задержаны не менее 75 человек.

Впрочем, власти не склонны драматизировать ситуацию. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил BBC, что ситуация в Киеве находится "под абсолютным контролем".

Накануне встречу с лидерами оппозиции провел президент Виктор Янукович. Подробности встречи не разглашались. Однако на учредительном собрании Народной рады вечером в среду стало известно, что Виталий Кличко, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок и лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк требовали отменить резонансные законы, принятые 16 января Радой, а также отставки правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости