В Киеве объявили "час тишины"

По просьбе Виталия Кличко протестующие и силовики договорились о перемирии до окончания переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем

В Киеве объявили "час тишины"
Сотрудники правоохранительных органов Украины фотографируются на память о евромайдане.
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Протестующие и милиция договорились о "часе тишины" на период до 20.00 (22:00 мск) четверга – на время перемирия обе стороны пообещали не предпринимать активных действий.

Такое решение принято по просьбе лидера партии УДАР Виталия Кличко, который выступил перед демонстрантами у баррикады возле ул. Грушевского.

"К восьми часам (вечера. - ИФ) я возвращаюсь к вам и делаю вам отчет о переговорах (оппозиции и президента Украины Виктора Януковича. - ИФ)", - заявил Кличко.

Баррикады решено не разбирать, однако пожар на территории протестных акций будет потушен. Силовики, в свою очередь, пообещали на время перемирия не бросать гранаты, утверждает Кличко.

По информации 5-го канала, переговоры лидеров оппозиции с президентом запланированы на 13.00 (15:00 мск). На встрече с Януковичем делегаты планируют продолжить обсуждение отмены резонансных законов, принятых Радой 16 января, а также возможность отставки правительства Украины и проведения досрочных президентских выборов.

"Шансы невелики, но они есть", - отметил Кличко.

Накануне Кличко, глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк уже встречались с Януковичем. Подробности переговоров они не раскрыли, отказавшись после встречи общаться с журналистами.

Протестующие, со своей стороны, призвали Кличко не жать руку президенту в связи с тем, что в результате протестов есть человеческие жертвы, а также поинтересовались у него, как может быть решен вопрос дальнейшей судьбы задержанных активистов.

В настоящее время по делу о массовых беспорядках арестован 21 человек. Всего в отделы милиции доставлены 73 человека, 52 из них задержаны процессуально в рамках уголовного производства.

Всего в столкновениях, которые начались 19 января, травмы получили 254 силовика. Из них 104 сотрудника милиции, по данным МВД, попали в больницы. К врачам за помощью обратились 157 протестующих, из них госпитализированы 72 человека. В штабе национального сопротивления заявляют, что многие раненые не обращаются за медпомощью в государственные медучреждения, поскольку опасаются преследований милиции.

Официально подтверждена информация о двух погибших во время беспорядков. Вместе с тем лидеры оппозиции, выступая на майдане Независимости в среду вечером, заявили о пяти погибших.

Ситуация в Киеве вызывает обеспокоенность мировых лидеров и политиков. Украинскую столицу на следующей неделе собирается посетить верховный представитель ЕС по вопросам внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Кроме того, на 24 - 25 января запланирован визит европейского комиссара Штефана Фюле.

Россия, в свою очередь, выразила негодование вмешательством политиков во внутренние процессы на Украине. "Любые решения, которые принимаются в Киеве, они являются суверенными, и они принимаются руководством этой страны в рамках демократических процессов. Вмешательство, оказание влияния на это с использованием тех или иных инструментов политического менеджмента - для нас это недопустимо", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи