В Киеве объявили "час тишины"

По просьбе Виталия Кличко протестующие и силовики договорились о перемирии до окончания переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем

В Киеве объявили "час тишины"
Сотрудники правоохранительных органов Украины фотографируются на память о евромайдане.
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Протестующие и милиция договорились о "часе тишины" на период до 20.00 (22:00 мск) четверга – на время перемирия обе стороны пообещали не предпринимать активных действий.

Такое решение принято по просьбе лидера партии УДАР Виталия Кличко, который выступил перед демонстрантами у баррикады возле ул. Грушевского.

"К восьми часам (вечера. - ИФ) я возвращаюсь к вам и делаю вам отчет о переговорах (оппозиции и президента Украины Виктора Януковича. - ИФ)", - заявил Кличко.

Баррикады решено не разбирать, однако пожар на территории протестных акций будет потушен. Силовики, в свою очередь, пообещали на время перемирия не бросать гранаты, утверждает Кличко.

По информации 5-го канала, переговоры лидеров оппозиции с президентом запланированы на 13.00 (15:00 мск). На встрече с Януковичем делегаты планируют продолжить обсуждение отмены резонансных законов, принятых Радой 16 января, а также возможность отставки правительства Украины и проведения досрочных президентских выборов.

"Шансы невелики, но они есть", - отметил Кличко.

Накануне Кличко, глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк уже встречались с Януковичем. Подробности переговоров они не раскрыли, отказавшись после встречи общаться с журналистами.

Протестующие, со своей стороны, призвали Кличко не жать руку президенту в связи с тем, что в результате протестов есть человеческие жертвы, а также поинтересовались у него, как может быть решен вопрос дальнейшей судьбы задержанных активистов.

В настоящее время по делу о массовых беспорядках арестован 21 человек. Всего в отделы милиции доставлены 73 человека, 52 из них задержаны процессуально в рамках уголовного производства.

Всего в столкновениях, которые начались 19 января, травмы получили 254 силовика. Из них 104 сотрудника милиции, по данным МВД, попали в больницы. К врачам за помощью обратились 157 протестующих, из них госпитализированы 72 человека. В штабе национального сопротивления заявляют, что многие раненые не обращаются за медпомощью в государственные медучреждения, поскольку опасаются преследований милиции.

Официально подтверждена информация о двух погибших во время беспорядков. Вместе с тем лидеры оппозиции, выступая на майдане Независимости в среду вечером, заявили о пяти погибших.

Ситуация в Киеве вызывает обеспокоенность мировых лидеров и политиков. Украинскую столицу на следующей неделе собирается посетить верховный представитель ЕС по вопросам внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Кроме того, на 24 - 25 января запланирован визит европейского комиссара Штефана Фюле.

Россия, в свою очередь, выразила негодование вмешательством политиков во внутренние процессы на Украине. "Любые решения, которые принимаются в Киеве, они являются суверенными, и они принимаются руководством этой страны в рамках демократических процессов. Вмешательство, оказание влияния на это с использованием тех или иных инструментов политического менеджмента - для нас это недопустимо", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости