Проверявшая биографию Сноудена компания обвинена в мошенничестве

Минюст США обвинил компанию, проверявшую биографию Сноудена, в мошенничестве

Проверявшая биографию Сноудена компания обвинена в мошенничестве
Брифинг с сотрудниками спеслужб США 18 января 2014г.
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Министерство юстиции США предъявило обвинения в отмывании денег в крупном размере частной компании United States Investigations Services (USIS), которая занималась проверкой резюме экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена перед наймом на работу в спецслужбах, говорится в заявлении, опубликованном на сайте минюста.

По данным ведомства, с марта 2008 г. по сентябрь 2012 г. USIS предоставила по меньшей мере 665 тыс. документов с фальсифицированными биографиями, что составляет 40% всей деятельности компании.

"Руководство USIS разработало и применяло на практике схему, снизившую качество необходимой проверки биографий (кандидатов. - ИФ), чтобы увеличить собственную прибыль", - отмечается в заявлении минюста.

В 1996 г. между правительством США и USIS был подписан контракт, согласно которому она обязывалась проверять биографии и резюме претендентов на работу в госучреждениях. Такая проверка предполагала тщательное и полное изучение анкетных данных соискателя.

Между тем в USIS была разработана электронная программа под названием Blue Zone, которая производила быструю и поверхностную проверку биографических данных кандидатов, что позволяло обработать максимальное количество резюме в короткие сроки.

Перед тем как поступить на работу в спецслужбы, проверку через Blue Zone прошел и Эдвард Сноуден. Тогда USIS снабдила его положительными рекомендациями.

Обнародованная экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом информация может на долгие годы повлиять на деятельность американских спецслужб, считает президент США Барак Обама.

"Учитывая тот факт, что ведется открытое расследование, я не буду останавливаться на поступках и мотивах господина Сноудена. Я лишь скажу, что безопасность нашего народа, в частности, зависит от верности тех, кому доверены секреты. Если каждый, кто располагает данными государственной политики, будет обнародовать секретную информацию, тогда мы никогда не будем иметь возможности сохранять безопасность наших людей", - заявил лидер США на брифинге 18 января.

Тем не менее Обама подчеркнул, что и до "откровений" Сноудена он не был полностью удовлетворен работой спецслужб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи