В Египте произошла серия взрывов

Две бомбы взорвались в Каире, еще одна - в популярной у туристов Гизе, в которой расположено российское посольство. По данным МИД РФ, россияне в результате терактов не пострадали

В Египте произошла серия взрывов
В Египте в пятницу прогремело три взрыва, в результате которых погибли, по меньшей мере, пять человек и около 65 были ранены.
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - В Египте в пятницу произошли три взрыва, в результате которых погибли, по предварительным данным, пять человек, около 65 получили ранения. По данным МИД РФ, россияне в результате терактов не пострадали.

Первая бомба взорвалась близ полицейского управления в Каире. Жертвами взрыва стали четыре человека, более 50 получили ранения и травмы. По данным телеканала Al-Arabiya, ответственность за него на себя взяла группировка "Ансар Бейт аль-Макдис".

Министр по делам древностей Египта заявил, что в результате взрыва серьезно пострадал расположенный рядом с местом происшествия музей исламского искусства, отмечает Associated Press. Повреждена стена здания, созданная в XIX веке, а также часть редких предметов искусства, входящих в музейную коллекцию.

Еще один взрыв произошел на станции метро "Аль-Бейхус" в каирском районе Докки. Погиб один человек, еще 15 были ранены. По данным AP, этот взрыв прогремел недалеко от Российского центра науки и культуры.

Третья бомба взорвалась в расположенном недалеко от Каира городе Гиза, в результате никто не пострадал. В сообщении отмечается, что взрыв прогремел возле полицейского участка в четырех километрах от знаменитых египетских пирамид. ПО предварительным данным, сработало взрывное устройство.

МИД РФ в связи с пятничными терактами в Каире в очередной раз рекомендовал россиянам не покидать курортные города.

Напомним, в начале июля 2013 г. президент-исламист Мухаммед Мурси был отстранен от власти египетскими военачальниками, которые разработали программу политических преобразований, предусматривающую реформирование конституции, проведение референдума, а также новых выборов депутатов и президента страны.

Вслед за этим в Египте началась новая волна протестов, которые нередко выливались в столкновения с силами безопасности. В августе полицейские предприняли штурм лагеря оппозиционеров, используя огнестрельное оружие. Тогда погибли более 400 человек. В связи с беспорядками в стране был введен режим чрезвычайного положения сроком на месяц.

В декабре прошлого года после крупного теракта в городе Мансура на севере Египта власти страны объявили "Братьев-мусульман" террористической организацией, после чего многие сторонники и некоторые лидеры движения были арестованы. Впоследствии по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.

Слушания по делу Мурси стартуют 16 февраля этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи