Янукович назначил нового главу своей администрации

Пост занял экс-секретарь Совета безопасности и обороны Украины Андрей Клюев

Янукович назначил нового главу своей администрации
Виктор Янукович назначил Андрея Клюева главой своей администрации
Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Президент Украины назначил экс-секретаря Совета безопасности и обороны Украины Андрея Клюева новым главой своей администрации. Соответствующий указ глава государства подписал в пятницу, сообщается на сайте президента. Другим указом Янукович освободил Клюева от занимаемой им ранее должности.

Прежний глава президентской администрации Сергей Левочкин был отправлен в отставку 17 января. Сейчас Левочкин занимает пост советника главы государства.

Левочкин пытался подать в отставку еще в прошлом году, после жесткого разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября. Разгон, проводившийся сотрудниками милицейского спецподразделения "Беркут", стал одной из причин ожесточения протестов против политики Виктора Януковича.

Андрей Клюев является одним из участников переговоров между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. В результате последнего раунда переговоров Виктора Януковича удалось убедить отпустить всех задержанных в ходе столкновений на улице Грушевского в Киеве, рассмотреть в Верховной раде возможность отмены спорных законов, принятых 16 января, а также запретить "Беркуту" использовать против митингующих огнестрельное оружие.

Украинские политологи оценили назначение Клюева положительно. По их мнению, это назначение может позволить разрешить политический кризис, так как у Клюева большой опыт ведения переговоров, он занимает весомое место в системе власти и имеет влияние на силовиков.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что "позитив назначения в том, что Клюев уже возглавляет переговорную группу. Он - второй человек по влиянию после президента, даже не премьер-министр, а Клюев." Фесенко подчеркнул, что у Клюева есть большой переговорный опыт, который будет способствовать выходу из кризиса политическим путем. В то же время он отметил, что в настоящий момент не все зависит от Клюева.

В ночь на пятницу состоялась очередная встреча украинского президента с лидерами оппозиции. После встречи с Виктором Януковичем лидер фракции УДАР Виталий Кличко и объединения "Свобода" Олег Тягнибок вышли к протестующим в Киеве на улице Грушевского и призвали их сохранять спокойствие. Тягнибок заявил протестующим, что в ходе переговоров им пообещали рассмотреть во вторник на внеочередном заседании Верховной рады законов, принятых 16 января, вопроса ответственности правительства и декриминализации всех участников акций. По его словам, в течение трех ней суды должны изменить меру пресечения для всех ранее арестованных участников акций на домашний арест. Кроме того, по словам Тягнибока, власти обещали запретить "Беркуту" применять огнестрельное оружие.

В свою очередь, Кличко заявил, что единственное, о чем удалось договориться на встрече с Януковичем – это обещание отпустить всех активистов. Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк после переговоров с президентом заявил, что существует высокая вероятность прекращения насилия в стране.

24 января утром стало известно, что в ночь на пятницу протестующие заняли здание министерства аграрной политики и продовольствия Украины, расположенное на Крещатике в Киеве.

"Заняли помещение для обогрева людей", – рассказал корреспонденту "Интерфакса" старший отряда самообороны Майдана, ответственный за порядок в здании министерства. Он добавил, что помимо пункта обогрева в здании будет расположен и медицинский пункт. По словам мужчины, ведомственная охрана здания министерства не пострадала, и на данный момент охранник покинул здание. По словам представителя самообороны, по состоянию на 6:30 пятницы, "все залы министерства опечатаны, никакого ущерба имуществу не причинено, однако выбиты 4 окна на входной двери в здание, которую мы обязательно поставим".

Кроме того, в четверг в ряде областных центров Украины - во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Ровно и Черкассах - в ходе многотысячных митингов протестующие захватили здания облгосадминистраций. По состоянию на утро пятницы, во всех указанных городах, кроме Черкасс, где милиционеры смогли вытеснить протестующих из здания ОГА, продолжают находиться активисты. Подозреваемых в попытке захвата здания Черкасской ОГА – всего 58 человек – задержали и доставили в Сосновский райотдел милиции г. Черкассы.

В ночь на пятницу протестующие также частично заблокировали международную трассу Львов-Краковец в Львовской области. По данным милиции, на месте работает патруль ГАИ. Сотрудники автоинспекции направляют легковые автомобили в объезд города Новояворовск, грузовые автомобили стоят.

По данным департамента по вопросам гражданской защиты Львовской областной администрации, трассу перекрыли поздно вечером 23 января приблизительно 130 молодых людей. Они набросали на дорогу автопокрышки и подожгли их. Пожарных, прибывших на место, не пустили тушить огонь. В пробке по обе стороны трассы стоят несколько десятков грузовиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи