Из Партии регионов выходит львовское отделение

Есть обновление от 19:18

Областная организация Партии регионов потребовала отставки украинского правительства и объявления внеочередных выборов в Верховную раду

Из Партии регионов выходит львовское отделение
Львовские "регионалы" заявили, что попытки силового решения политического конфликта делают невозможным их дальнейшее пребывание в Партии регионов.
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Львовская областная организация Партии регионов в пятницу выступила с заявлением, в котором призвала распустить правительство Украины под руководством Николая Азарова и объявить внеочередные выборы в Верховную раду. В облорганизации подчеркнули, что принципы, с которыми Партия регионов шла на последние парламентские выборы, сейчас не выполняются.

Львовские регионалы заявили, что попытки силового решения политического конфликта делают невозможным их дальнейшее пребывание в Партии регионов. "Хотя мы хорошо понимаем, что этим мы открываем дорогу радикальным настроениям на востоке нашего государства, даем дополнительные аргументы тем, кто хочет его раскола", - отмечается в заявлении.

"Ответственность за смерть людей в мирное время ложится в первую очередь на власть, которая наделена полномочиями и обязана защищать честь, достоинство и жизнь каждого гражданина государства, даже если он нарушает закон", - отметили львовские регионалы. Областная организация также обратила внимание на то, что вместо обещанной стабильности и евроинтеграции "страна поставлена на грань гражданской войны, хаоса и раскола", в связи с чем она требует немедленного созыва съезда партии.

В львовской облорганизации Партии регионов подчеркнули, что и власть, и оппозиция должны понять, что их победа ценой разрушения единства государства обернется поражением перед будущими поколениями украинцев.

"Рассудить власть и оппозицию вправе только украинский народ. И не на площадях, а через выборы. Сначала в Верховную раду, а затем и президента. Только так мы можем поставить точку в дальнейшем обострении противостояния гражданского общества", - убеждены львовские регионалы.

В Партии регионов, в свою очередь, заявили, что события последних дней и минувшей ночи в стране подтвердили полную неспособность оппозиционных лидеров контролировать действия митингующих в столице Украины, а также направленность действий оппозиционных лидеров на раскол Украины.

"Ситуация обострилась по всей стране, особенно в западных регионах. В ряде украинских городов - Тернополе, Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Хмельницком - экстремистами захвачены здания областных государственных администраций. Попытки взять штурмом областные госадминистрации также были предприняты в Житомире, Черкассах, Полтаве, Черновцах, Сумах. Продолжающийся захват административных зданий, стремление парализовать работу исполнительной власти на местах и бандитизм на улицах украинских городов свидетельствует об одном: действия оппозиционных лидеров и их зарубежных спонсоров направлены на то, чтобы расколоть Украину", - говорится в заявлении. При этом в Партии регионов подчеркивают, что "только диалог и поиск компромисса сможет сохранить целостность нашего государства и нормализовать жизнь в стране".

В пятницу глава Львовской областной государственной администрации, здание которой было захвачено местными жителями накануне, Олег Сало заявил журналистам, что обеспечивать жизнедеятельность Львовской области в сложившейся ситуации невозможно. По его словам, сейчас управление осуществляется в телефонном режиме. При этом продолжаются переговоры с областным советом. Сало отметил, что захват здания обладминистрации является нарушением закона, в связи с чем открыто уголовное дело.

Комментируя заявление о собственной отставке, к которой его принудили местные жители, Сало подчеркнул, что и дальше остается в команде президента, так как только президент может найти выход из сложившейся ситуации и помочь Львовской области.

В пятницу украинские СМИ также сообщили об отставке главы облсовета Волынской области Владимира Войтовича и главы Волынской облгосадминистрации Бориса Климчука. Заявление об отставке ранее написал первый замглавы облсовета Юрий Лобач. В то же время второй заместитель Войтовича, член партии "Батькивщина" Валентин Витер, заявил митингующим, что он берет на себя обязанности председателя облсовета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи