Сирийские власти заявили о готовности к переговорам с оппозицией

Делегация правительства Сирии готова начать переговоры о прекращении гражданской войны. Оппозиция в этом не заинтересована

Сирийские власти заявили о готовности к переговорам с оппозицией
По заявлению министра информации Сирии Омрана аз-Зоуби, Дамаск на переговорах намерен добиваться решения конфликта политическим путем.
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Правительственная сирийская делегация подтверждает готовность вести переговоры с оппозицией по Женевскому коммюнике, предполагающему создание переходного правительства. "Конечно, мы принимаем Женевское коммюнике, иначе мы не были бы здесь. Мы готовы начать переговоры", — заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

По заявлению министра информации Сирии Омрана аз-Зоуби, Дамаск на переговорах намерен добиваться решения конфликта политическим путем. "Мы настаиваем на успехе политического пути и не намерены его усложнять. Президент Башар Асад дал нам четкие указания работать над успехом этого пути", — сказал он журналистам.

Однако лидеры сирийской оппозиции участвовать в переговорах отказались.

Генсек ООН Пан Ги Мун приглашал для участия в "Женеве-2" не только главу Нацкоалиции Сирии Ахмеда Джарбу, но и лидера Национального координационного комитета — крупнейшей внутренней оппозиционной группировки — Хасана Абд аль-Азыма.

Но Джарба не будет лично принимать участия в межсирийском диалоге в Женеве. Аль-Азым вообще не приехал конференцию "Женева-2", так как, по словам замглавы МИД России Михаила Богданова, ему была направлена копия приглашения, а не оригинал.

"Я так понимаю, что Хасан Абд аль-Азым был недоволен таким подходом, что ему была направлена копия, а Джарбе — оригинал этого приглашения и, таким образом, как бы всем было понятно, что именно Джарба, как лидер Национальной коалиции, должен составлять и всю делегацию от оппозиции", — рассказал Богданов журналистам в пятницу. При этом, по словам замминистра, приглашение было адресовано сирийской оппозиции в целом, а не отдельным ее представителям.

Ранее сообщалось, что глава делегации сирийской оппозиции в Женеве Ахмед Джарба назначил вместо себя переговорщиков для диалога с делегацией официального Дамаска.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в делегации сирийской оппозиции, встреча откроется в разных комнатах, после чего оппозиция решит, "имеет ли смысл встречаться в одной комнате в интересах сирийского народа, и зависеть это будет от того, будет ли достигнут прогресс в отношении перехода от тирании к демократии".

Сейчас стороны придерживаются разных позиций в отношении будущего Сирии. Оппозиция выступает за уход президента Башара Асада в отставку и реализацию принятого в 2012 году Женевского коммюнике, одним из пунктов котрого является создание переходного правительства в Сирии.

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби уже заявил, что Башар Асад по своей воле с поста не уйдет. По его словам, нынешний лидер имеет право баллотироваться на новый срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи