Украинская оппозиция отказалась от предложений Януковича

Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк требуют возвращения конституции 2004 года и проведения выборов президента в этом году

Украинская оппозиция отказалась от предложений Януковича
Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок выступают на майдане Незалежности
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Лидеры украинской оппозиции не согласились прекратить протесты и принять предложения президента Виктора Януковича. Глава государства ранее согласился провести конституционную реформу, пересмотреть законы, принятые 16 января, и назначить лидера партии "Батькивщина" Арсения Яценюка премьер-министром.

"Я хочу призвать всех украинцев выходить на Майдан. Наша борьба продолжается, пока не будут выполнены наши условия", — сказал, выступая на майдане Незалежности участвовавший в переговорах лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок.

Он отметил, что оппозиция требует полной отмены законов, принятых парламентом 16 января, также возвращение конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести выборы президента уже в этом году.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиция продолжит бороться за принятые властью требования протестующих, продолжит переговоры с Виктором Януковичем, но не отступит от своих требований.

"Мы не отступаем ни в Киеве, ни в регионах. Переговоры продолжаем и требуем отмены законов от 16 января, а президентские выборы провести уже в 2014 году", — заявил Кличко.

Об отказе от предложений Виктора Януковича заявил и Арсений Яценюк. "Должность президента Украины должна быть нивелирована. Именно поэтому украинский народ должен принять новую Конституцию, которая отображает вашу волю", — заявил оппозиционер.

В субботу вечером в Киеве завершился очередной раунд переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Глава государства предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, в лидеру фракции УДАР Виталию Кличко — должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Президент Украины также предложил создать рабочую группу для конституционной реформы, которая превратит Украину в парламентско-президентскую республику. Сейчас страна является унитарной полупрезидентской республикой.

Виктор Янукович также заявил, что готов амнистировать всех участников протестных акций при условии освобождения всех захваченных административных зданий в Киеве и других городах. Янукович и оппозиция также заявили "о том, что площади и улицы города Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями".

Украина оказалась в политическом кризисе после отказа властей страны подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Ситуацию осложнило принятие в январе этого года ряда законов, ограничивающих гражданские свободы в стране.

В субботу оппозиция продолжила захват административных зданий в областных центрах. Под контроль протестующих попал сегодня Полтавский областной совет, а также Черниговская и Винницкая обладминистрации.

В Киеве протестующие попытались захватить министерство энергетики Украины, однако, как сообщил вечером в субботу министр энергетики Эдуард Ставицкий, "мы приняли все необходимые меры, и нам удалось мирно урегулировать данный вопрос".

Напомним, что протесты на Украине активизировались после закончившегося безрезультатно предыдущего раунда переговоров между Виктором Януковичем и оппозицией. В результате участники акции протеста на майдане Незалежности в Киеве приняли решение создать альтернативные органы власти в Киеве и областях, а также добиваться смещения правительства и главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи