Арестованный в США россиянин отрицает, что планировал теракты

Студент Владислав Мифтахов заявляет, что действительно изготовил взрывное устройство, но собирался взорвать его в безлюдной местности

Арестованный в США россиянин отрицает, что планировал теракты
Владислав Мифтахов.
Фото со страницы в "Фейсбуке"

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Арестованный в минувшую пятницу студент Университета штата Пенсильвания Владислав Мифтахов признался, что собирался взорвать обнаруженное у него дома взрывное устройство в поле и не планировал причинить кому-либо вред, сообщает CNN.

Согласно полицейскому отчету, в доме Мифтахова, учившегося в филиале университета в городе Алтуне, во время обыска были найдены один фунт (0,45 килограмма) порошка магния, один фунт китайского перхлората калия, порошок нитрата калия, а также предохранители и несколько контейнеров сжатого воздуха. По словам студента, он купил компоненты, необходимые для изготовления бомбы, в интернете.

На прошлой неделе Владислава Мифтахова обвинили в изготовлении и хранении оружия массового уничтожения. Полиция нагрянула к нему с обыском, рассчитывая найти наркотики, но обнаружила чемодан с взрывным устройством и компонентами для сборки других бомб. В пятницу вечером юноша был арестован, а в субботу суд согласился освободить его под залог в $500 тысяч. В следующий раз он появится в суде 5 февраля.

Когда Мифтахова спросили, что он собирался делать с двумя устройствами, которые были найдены с открытыми детонаторами, он ответил, что действительно хотел их взорвать. Позже арестованный добавил, что собирался взорвать устройства в поле и не планировал причинять кому-либо вред. Он также сообщил, что и ранее, живя в штате Калифорния, экспериментировал со взрывчатыми веществами, приготовленными в домашних условиях.

Сосед Мифтахова Эндрю Лефф рассказал CNN, что тот уже трижды взрывал небольшие бомбы недалеко от своего дома. По словам другого соседа, Стивена Тейлора, россиянин был очень спокойным и редко разговаривал.

Пресс-секретарь офиса ФБР в Питтсбурге, заявила, что сейчас ее агентство пытается определить, можно ли отнести действия студента к терроризму.

Местный адвокат Боб Дональдсон вызвался бесплатно представлять интересы студента. Станет ли он адвокатом Мифтахова, зависит от российского консульства.

Между тем газета Altoona Mirror, ссылаясь на Дональдсона, сообщает, что Мифтахову 18 лет, а не 19, как было ранее представлено в полицейских отчетах. Он приехал в США из Москвы в возрасте четырех лет. Мифтахов живет отдельно от родителей: его мать и отчим живут в Северной Калифорнии.

На состоявшемся сегодня брифинге уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Мифтахову предъявлены серьезные обвинения и что сегодня будет передано официальное уведомление о его задержании российским дипломатам в США.

"По договоренности с окружным прокурором, начальником тюрьмы нашим коллегам удалось провести телефонную беседу с россиянином. Он сообщил, что жалоб на состояние здоровья и условия содержания не имеет", - подчеркнул Долгов.

В беседе с российскими дипломатами Мифтахов пояснил, что полицейские нашли у него фейерверк, который он собирался попробовать в безлюдном месте, а марихуану выращивал из любопытства. По мнению Долгова, американские власти должны в полной мере обеспечить все права задержанного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи