Министр обороны Египта выдвинут на пост президента

Абдула-Фаттаха Ас-Сисси, ранее в понедельник получивший звание фельдмаршала, официально выдвинут на пост президента Египта

Министр обороны Египта выдвинут на пост президента
Абдул- Фаттах Ас-Сисси, возглавлявший переворот, в ходе которого был свергнут президент страны Мухаммед Мурси, повышен в звании.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Министр обороны Египта Абдул-Фаттах ас-Сисси, возглавлявший переворот, в ходе которого летом прошлого года от власти был отстранен президент страны Мухаммед Мурси, официально выдвинут кандидатом на пост президента.

Как сообщили в понедельник государственные СМИ страны, кандидатуру ас-Сисси выдвинуло высшее военное руководство Египта.

Ранее в понедельник генерал ас-Сиси был возведен в ранг фельдмаршала.

По данным Associated Press, местные наблюдатели и ранее ожидали, что ас-Сисси в ближайшее время может покинуть пост министра обороны и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Политик может найти поддержку как у противников исламистского режима (его представлял Мухаммед Мурси), так и у военных, которым нужен лидер, способный нормализовать положение в стране, на протяжении трех лет охваченной беспорядками.

Выборы главы государства должны состояться в апреле, раньше парламентских выборов, что противоречит ранее утвержденному плану.

Сам Ас-Сисси при этом до сегодняшнего дня публично не объявлял о намерении выдвигаться, однако местные аналитики отмечают его широкую популярность среди египтян, многие из которых видят в нем избавителя от режима исламистов.

В минувший вторник несколько тысяч сторонников министра обороны провели акцию в поддержку ас-Сисси. Некоторые из соперников Мухаммеда Мурси на президентских выборах 2012 года уже заявили, что поддержат фельдмаршала, если тот решит выдвигаться.

Ас-Сисси родился 19 ноября 1964 года, военную карьеру начал в 1977 году. В 2008 году назначен начальником военной разведки при президенте Хосни Мубараке, свергнутом в 2011 году в результате так называемой арабской весны. При Мухаммеде Мурси ас-Сисси был главнокомандующим египетской армией и министром обороны. После победы на выборах новому президенту Египта нужен был молодой генерал, который смог бы ослабить влияние влияние военных, поддерживавших Хосни Мубарака до революции в 2011 году.

При этом, как отмечает Reuters, у нового фельдмаршала нет имиджа демократа – он показал себя как человек, готовый применить силу против тех, кто с ним не согласен.

Друзья и семья говорят о нем как о человеке решительных действий. "Он любит слушать и внимательно изучать то, что сказано. После того, как он услышит множество мнений, он внезапно наносит удар", - цитирует Reuters двоюродного брата министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи