Министр обороны Египта выдвинут на пост президента

Абдула-Фаттаха Ас-Сисси, ранее в понедельник получивший звание фельдмаршала, официально выдвинут на пост президента Египта

Министр обороны Египта выдвинут на пост президента
Абдул- Фаттах Ас-Сисси, возглавлявший переворот, в ходе которого был свергнут президент страны Мухаммед Мурси, повышен в звании.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Министр обороны Египта Абдул-Фаттах ас-Сисси, возглавлявший переворот, в ходе которого летом прошлого года от власти был отстранен президент страны Мухаммед Мурси, официально выдвинут кандидатом на пост президента.

Как сообщили в понедельник государственные СМИ страны, кандидатуру ас-Сисси выдвинуло высшее военное руководство Египта.

Ранее в понедельник генерал ас-Сиси был возведен в ранг фельдмаршала.

По данным Associated Press, местные наблюдатели и ранее ожидали, что ас-Сисси в ближайшее время может покинуть пост министра обороны и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Политик может найти поддержку как у противников исламистского режима (его представлял Мухаммед Мурси), так и у военных, которым нужен лидер, способный нормализовать положение в стране, на протяжении трех лет охваченной беспорядками.

Выборы главы государства должны состояться в апреле, раньше парламентских выборов, что противоречит ранее утвержденному плану.

Сам Ас-Сисси при этом до сегодняшнего дня публично не объявлял о намерении выдвигаться, однако местные аналитики отмечают его широкую популярность среди египтян, многие из которых видят в нем избавителя от режима исламистов.

В минувший вторник несколько тысяч сторонников министра обороны провели акцию в поддержку ас-Сисси. Некоторые из соперников Мухаммеда Мурси на президентских выборах 2012 года уже заявили, что поддержат фельдмаршала, если тот решит выдвигаться.

Ас-Сисси родился 19 ноября 1964 года, военную карьеру начал в 1977 году. В 2008 году назначен начальником военной разведки при президенте Хосни Мубараке, свергнутом в 2011 году в результате так называемой арабской весны. При Мухаммеде Мурси ас-Сисси был главнокомандующим египетской армией и министром обороны. После победы на выборах новому президенту Египта нужен был молодой генерал, который смог бы ослабить влияние влияние военных, поддерживавших Хосни Мубарака до революции в 2011 году.

При этом, как отмечает Reuters, у нового фельдмаршала нет имиджа демократа – он показал себя как человек, готовый применить силу против тех, кто с ним не согласен.

Друзья и семья говорят о нем как о человеке решительных действий. "Он любит слушать и внимательно изучать то, что сказано. После того, как он услышит множество мнений, он внезапно наносит удар", - цитирует Reuters двоюродного брата министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости