Украинская оппозиция обвинила власть в попытке сорвать переговоры

Оппозиционный Штаб национального сопротивления распространил заявление, в котором обвинил власть в попытке использовать захват здания минюста в Киеве для срыва переговоров

Украинская оппозиция обвинила власть в попытке сорвать переговоры
Акция протеста в Виннице
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Украинская оппозиция считает, что власти попытались воспользоваться захватом здания минюста в Киеве для срыва переговоров. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном штабом национального сопротивления.

Здание министерста юстиции на улице Городецкого было захвачено активистами движения "Спильна справа" вечером в воскресенье. Они заявили, что госучреждение будет использоваться для обогрева и ночлега активистов. Однако другие оппозиционные лидеры постарались дистанцироваться от этого захвата. Практически сразу на улицу Городецкого приезжал лидер партии УДАР Виталий Кличко, который попытался уговорить "Спильну справу" освободить здание. О непричастности к захвату минюста заявил и комендант Дома профсоюзов, депутат оппозиционной фракции "Батькивщина" в парламенте Степан Кубив. Комментируя захват министр юстиции Елена Лукаш пригрозила обратиться к президенту с просьбой прекратить переговоры с оппозицией и ввести в стране чрезвычайное положение.

"На данный момент в помещении министерства протестующие отсутствуют", - говорится в заявлении штаба национального сопротивления.

При этом оппозиция дала понять, что готова продолжить переговоры с властями для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта и предотвращения кризиса. В заявлении отмечено, что такое решение принято, "несмотря на курс власти на срыв переговоров и введение чрезвычайного положения".

Оппозиционеры отмечают, что за последние сутки Майдан в целом соблюдает перемирие, но "терпение разгневанных глухотой власти людей может прерваться в любой момент". Кроме того, оппозиционеры обвинили силовиков в том, что они совместно с так называемыми титушками (их в штабе назвали "организованными бандформированиями") с применением грубой силы и оружия разогнали мирные протесты в Запорожье, Днепропетровске, Черкассах, Сумах. В оппозиции отмечают, что количество пострадавших составляет сотни людей.

В штабе также заявили, что в стране продолжаются похищения людей, незаконные массовые аресты, облавы, захваты заложников, не прекращается преследование журналистов и препятствие их профессиональной деятельности.

Как сообщалось, на прошлой неделе состоялись три встречи лидеров оппозиции с президентом. В ходе последней встречи президент Украины Виктор Янукович предложил главе фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, лидеру партии УДАР Виталию Кличко - пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович также согласился на изменение Конституции и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

Лидеры украинской оппозиции не согласились прекратить протесты и принять предложения президента Виктора Януковича. "Я хочу призвать всех украинцев выходить на Майдан. Наша борьба продолжается, пока не будут выполнены наши условия", — сказал, выступая на майдане Незалежности участвовавший в переговорах лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок. Он отметил, что оппозиция требует полной отмены законов, принятых парламентом 16 января, также возвращение конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести выборы президента уже в этом году.

Штаб национального сопротивления был сформирован 30 ноября. В него вошли три оппозиционные партии – "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи