Янукович и оппозиция договорились об отмене спорных законов

Президент Украины и лидеры оппозиции договорились об отмене законов от 16 января, нарушающих гражданские свободы

Янукович и оппозиция договорились об отмене спорных законов
Виктор Янукович и лидеры оппозиции договорились об отмене законов, принятых 16 января
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции в результате переговоров по урегулированию политического кризиса в стране договорились об отмене принятых 16 января законов, ограничивающих ряд гражданских свобод.

"Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут соответствовать европейскому уровню", - говорится в заявлении члена рабочей группы, министра юстиции Украины Елены Лукаш, обнародованном на сайте президента Украины в ночь на вторник.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что "те законы, которые не вызывают замечаний", во вторник будут вновь приняты парламентом.

16 января Верховная рада приняла ряд законов без обсуждения путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Во фракции Партии регионов указали, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями регламента, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Среди принятых парламентом законов так называемый закон Олейника - Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций - "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Амнистия в случае освобождения захваченных помещений и дорог

Янукович и оппозиция также договорились проголосовать в Верховной раде за закон Украины "Об амнистии".

"По результатам встречи стороны пришли к концептуальному согласию проголосовать за закон Украины "Об амнистии". По настоянию нашей стороны следующее безотлагательное условие для этого закона: амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут", - отметила Лукаш.

Во встрече принимали участие первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции партии УДАР Виталий Кличко, руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, руководитель фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Яценюк отказался возглавить правительство

Во время переговоров стороны также договорились включить в повестку дня заседания Верховной рады вопроса ответственности правительства.

По результатам очередного раунда переговоров, обнародованного на сайте президента Украины в ночь на вторник, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк возглавить правительство Украины согласия не дал. "Переговоры будут продолжены", - отмечается в заявлении.

25 января во время третьего раунда переговоров президент Украины предложил Яценюку пост премьер-министра, а Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Позже Яценюк заявил, что оппозиция не принимает, но и не отказывается от этого предложения.

Кличко, в свою очередь, заявил, что не видит себя в новом составе кабинета министров Украины. "Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла", - заявил Кличко после переговоров власти и оппозиции в понедельник вечером, сообщила пресс-служба партии УДАР.

Часть требований может быть урегулирована во вторник

Часть из тех требований, которые парламентская оппозиция поставила перед властью, может быть реализована, заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок по завершению переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Януковичем.

"Очевидно, что процесс переговоров будет продолжаться. То, чего удалось достичь сегодня, - гораздо больше, чем было раньше. Но это не то, чего требуем мы как представители тех людей, которые сегодня стоят на Майдане", - приводит слова Тягнибока пресс-служба "Свободы".

Политик, в частности, отметил, что многие вопросы могут быть урегулированы в ходе внеочередной сессии Верховной рады 28 января.

"Они готовы голосовать за закон о декриминализации участников мирных акций, об амнистии. Соответственно, это включает освобождение всех задержанных и прекращение тех репрессий, которые распространились по всей Украине. Правда, при определенных условиях", - сказал лидер ВО "Свобода".

Тягнибок также отметил, что эти условия будут обсуждаться во вторник во время работы Верховной рады Украины. Лидер "Свободы" подчеркнул готовность власти ставить на голосование вопрос о политической ответственности правительства с последующей отставкой. Лидер парламентской фракции "Свобода" также сообщил, что во вторник должен быть решен вопрос об отмене законов, которые были приняты 16 января.

Кризис на Украине

В результате принятия спорных законов в Киеве и ряде других городов состоялись массовые протесты. В Киеве митингующие возвели баррикады, заблокировав проезд по ряду центральных улиц столицы Украины. Также протестующие заняли ряд задний министерств и учреждений, среди которых здания мэрии Киева, министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Украинский дом, Дом профсоюзов, а также другие.

Вместе с тем в ряде областей Украины в ходе акций протестов также были захвачены или заблокированы здания областных администраций.

На прошлой неделе состоялись три такие встречи. В ходе последней Янукович предложил главе фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, лидеру партии УДАР Виталию Кличко - пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович также согласился на изменение Конституции и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

Лидеры украинской оппозиции не согласились прекратить протесты и принять предложения президента Виктора Януковича. Оппозиция заявила, что она требует полной отмены законов, принятых парламентом 16 января, также возвращение конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести выборы президента уже в этом году.

Янукович и оппозиция договорились об отмене спорных законов от 16 января

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи