ЕС обвиняет Россию в давлении на Киев и отрицает свое вмешательство в дела Украины

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Европейский союз считает визиты своих эмиссаров в Киев не давлением на Украину и вмешательством в ее внутренние дела, а попытками снизить накал событий, заявил в понедельник на брифинге высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

В ЕС утверждают, что эти усилия могут позволить украинцам начать политический процесс урегулирования кризиса.

"Речь идет о ситуации, за которой мы следим с огромной озабоченностью", - заявил он, комментируя телефонные контакты главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Виктором Януковичем, визиты в украинскую столицу европейского комиссара Штефана Фюле, главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и делегации Европарламента.

"Наши представители разговаривают с обеими сторонами конфликта, - отметил этот чиновник. - Мы хотим, чтобы ситуация успокоилась. Мы осуждаем насилие с обеих сторон, как со стороны властей, так и со стороны части протестующих. Мы хотим восстановления политического процесса".

Брюссель считает, что ситуация на Украине стала развиваться таким образом в результате вмешательства России перед вильнюсским саммитом "Восточного партнерства".

"Украина отказалась подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации и свободной торговле, которое в тот момент было уже предметом политического консенсуса в стране", - заявил собеседник журналистов, отметив, что нынешний кризис вызвали именно давление на Украину со стороны России и резкий отказ Киева от уже принятого решения.

"Это вызвало довольно сильную реакцию, которая выплеснулась на улицы, и все мы заинтересованы в восстановлении спокойствия, - заявил он. - Нужно, чтобы ситуация стабилизировалась и чтобы сформировался новый политический консенсус, чтобы украинский народ имел полную свободу политического выбора и выбора своего экономического пути".

"Мы продолжаем считать "Восточное партнерство" позитивным проектом для всех наших партнеров, включая Россию. Оно создает более стабильную среду, позволяющую партнерам раскрыть значительный экономический потенциал. Соглашения с Украиной, Молдавией и Грузией не подорвут влияние России и даже, наоборот, укрепят его", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС.

Он заверил, что активность Брюсселя направлена не на то, чтобы указывать Украине, что делать. ЕС может только советовать украинцам, как найти политический консенсус, и ожидает того же от России, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции