ЕС обвиняет Россию в давлении на Киев и отрицает свое вмешательство в дела Украины

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Европейский союз считает визиты своих эмиссаров в Киев не давлением на Украину и вмешательством в ее внутренние дела, а попытками снизить накал событий, заявил в понедельник на брифинге высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

В ЕС утверждают, что эти усилия могут позволить украинцам начать политический процесс урегулирования кризиса.

"Речь идет о ситуации, за которой мы следим с огромной озабоченностью", - заявил он, комментируя телефонные контакты главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Виктором Януковичем, визиты в украинскую столицу европейского комиссара Штефана Фюле, главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и делегации Европарламента.

"Наши представители разговаривают с обеими сторонами конфликта, - отметил этот чиновник. - Мы хотим, чтобы ситуация успокоилась. Мы осуждаем насилие с обеих сторон, как со стороны властей, так и со стороны части протестующих. Мы хотим восстановления политического процесса".

Брюссель считает, что ситуация на Украине стала развиваться таким образом в результате вмешательства России перед вильнюсским саммитом "Восточного партнерства".

"Украина отказалась подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации и свободной торговле, которое в тот момент было уже предметом политического консенсуса в стране", - заявил собеседник журналистов, отметив, что нынешний кризис вызвали именно давление на Украину со стороны России и резкий отказ Киева от уже принятого решения.

"Это вызвало довольно сильную реакцию, которая выплеснулась на улицы, и все мы заинтересованы в восстановлении спокойствия, - заявил он. - Нужно, чтобы ситуация стабилизировалась и чтобы сформировался новый политический консенсус, чтобы украинский народ имел полную свободу политического выбора и выбора своего экономического пути".

"Мы продолжаем считать "Восточное партнерство" позитивным проектом для всех наших партнеров, включая Россию. Оно создает более стабильную среду, позволяющую партнерам раскрыть значительный экономический потенциал. Соглашения с Украиной, Молдавией и Грузией не подорвут влияние России и даже, наоборот, укрепят его", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС.

Он заверил, что активность Брюсселя направлена не на то, чтобы указывать Украине, что делать. ЕС может только советовать украинцам, как найти политический консенсус, и ожидает того же от России, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи