ЕС обвинил Россию в давлении на Украину

В Брюсселе считают причиной массовых беспорядков на Украине давление России в ходе подготовки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

ЕС обвинил Россию в давлении на Украину
Европейский союз считает визиты своих эмиссаров в Киев не давлением на Украину и вмешательством в ее внутренние дела, а попытками снизить накал событий.
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Европейский союз не считает визиты своих эмиссаров в Киев давлением на Украину и вмешательством в ее внутренние дела. Как заявил во вторник на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в ЕС, таким образом Брюссель надеется снизить накал событий.

Представитель Евросоюза отметил, что причиной эскалации массовых беспорядков на Украине стало вмешательство России перед Вильнюсским саммитом "Восточного партнерства", в рамках которого Украина должна была подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

"Украина отказалась подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации и свободной торговле, которое в тот момент было уже предметом политического консенсуса в стране. Это вызвало довольно сильную реакцию, которая выплеснулась на улицы, и все мы заинтересованы в восстановлении спокойствия", - отметил чиновник.

Комментируя телефонные контакты главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Виктором Януковичем, визиты в Киев еврокомиссара Штефана Фюле, главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и делегации Европарламента, представитель ЕС заявил, что эти усилия помогут украинцам начать политический процесс урегулирования кризиса.

По словам чиновника, ЕС ведет переговоры с обеими сторонами конфликта и осуждает насилие как со стороны властей, так и со стороны части протестующих.

Российские власти, в свою очередь, считают визиты европейских чиновников в Киев вмешательством во внутренние дела страны и заявляют, что беспорядки в Киеве "подогреваются" извне.

В Брюсселе во вторник пройдет саммит Россия - ЕС в формате неформального общения руководства России и Евросоюза. Ожидается, что на мероприятии будут обсуждаться и события на Украине. В саммите примет участие президент России Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Шувалов. Евросоюз будут представлять председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу, Кэтрин Эштон.

Попытки помочь украинцам найти решение конфликта не оставляют и США. Помимо введения реальных санкций в отношении некоторых официальных лиц Украины, американские власти предостерегают Януковича от принятия жестких мер. За последнюю неделю вице-президент США Джо Байден несколько раз звонил украинскому лидеру.

По итогу состоявшихся на этой неделе переговоров стало известно, что Байден потребовал от Януковича отказаться от введения режима чрезвычайного положения в стране и вывести спецназ с улиц Киева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи