"Требования оппозиции о проведении досрочных выборов звучат обоснованно"

Политики, политологи и общественные деятели комментируют ситуацию на Украине

"Требования оппозиции о проведении досрочных выборов звучат обоснованно"
Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра, Верховная Рада отменила большую часть принятых 16 января законов.
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Николай Азаров отправлен в отставку с поста премьер-министра, Верховная рада отменила большую часть принятых 16 января репрессивных законов. Переговоры власти и оппозиции продолжаются. Политологи, политики и общественные деятели комментируют ситуацию.

Кость Бондаренко, директор Института украинской политики

"Заявление (премьер-министра Украины Николая Азарова об отставке. - ИФ) ожидаемо. Николай Янович прекрасно понимал, что вопрос отставки правительства и его личной является одним из пунктов, которые могут поспособствовать снижению конфронтации в обществе. Это был на самом деле абсолютно нормальный политический поступок, нормальный шаг. Очевидно, Азаров не стал заострять ситуацию, более того - не стал доводить до того, чтобы правительству оглашали недоверие, чтоб президент отправлял в отставку. А так добровольная отставка снимает в некоторой мере проблему и с формулировкой, и с моментами, связанными с формальной процедурой", - считает политолог.

"Сейчас формально исполняющим обязанности становится Сергей Арбузов на 60 дней, если не будет утверждена новая кандидатура. После этого начинаются консультации с фракциями, они могут быть продолжительными. Президент может предлагать разнообразные кандидатуры, оппозиция может предлагать кандидатуры президенту", - пояснил Бондаренко.

"Соответственно, это вопрос для обсуждения. Например, оппозиция может найти в своей среде человека, кандидатуру которого будет считать достойной и предложить ее президенту. Могут сформировать коалиционное правительство, что президент и предлагал Арсению Яценюку, который, как известно, отказался", - добавил он.

При этом политолог не исключил, что оппозиция может предложить должность премьера внефракционному парламентарию Петру Порошенко.

"Почему бы Яценюку, например, не предложить эту должность более компромиссной фигуре, которая не ассоциировалась четко с властью или оппозицией, - тому же Петру Порошенко или каким-то другим фигурам?", - отметил он.

"Я думаю, сейчас появится очень много людей, которых можно выдвигать на должности в правительстве. Думаю, что в этой ситуации появляется новая площадка для переговорного процесса между властью и оппозицией относительно формирования правительства. Это означает не просто раздачу должностей, а взятие на себя ответственности за будущее страны, то есть если власть и оппозиция берут совместную ответственность за то, что делается в экономике, социальной сфере, гуманитарной сфере и так далее, то, соответственно, это может стать одним из предметов для компромиссов", - считает Бондаренко.

Досым Сатпаев, директор "Группы оценки рисков":

"(...) требования оппозиции о проведении досрочных парламентских и президентских выборов звучат обоснованно. Эти выборы должны перевести конфликт в правовое русло. Понятно, что от раскола страны это не спасет. Но, возможно, отодвинет Украину от массового кровопролития", - сказал Сатпаев в интервью агентству "Интерфакс".

По мнению политолога, в настоящее время возникает ощущение, что политический конфликт на Украине "живет своей жизнью".

"Возникает такое ощущение, что точку возврата все стороны уже прошли и политический конфликт уже живет своей жизнью. Это видно по началу смены власти в регионах страны. К тому же не стоит забывать, что Украина уже имеет опыт насильственной смены власти. Это стало частью ее политической культуры. Значит, риск повторить такой сценарий возрастает с каждым днем", - отметил он.

По мнению Сатпаева, проблема Украины заключается в том, что у нее с момента распада Советского Союза практически не было общенационального лидера, который мог бы объединить всю страну.

"(...) победа разных политиков всегда рассматривалась как выигрыш одних регионов над другими, что всегда создает основу для раскола страны. То есть речь идет о классическом конфликте с нулевой суммой. Что касается сценариев, то их не так много. И это лишь выбор из меньшего зла, так как ясно, что Янукович и его окружение наделало столько политических ошибок, что времени на их исправление уже практически не осталось. Тем более что власть не контролирует часть страны", - подчеркнул политолог.

При этом Сатпаев полагает, что противоборствующие стороны на Украине нуждаются в посреднических усилиях третьих стран. "Хотя, вся проблема в том, что Запад и Россия себя уже дискредитировали, поддерживая ту или иную конфликтующую сторону", - добавил политолог.

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

"Небольшая группа людей, ведомых ложными как с богословской, так и с общественной точки зрения взглядами, позволяет себе то, что не может позволить себе большой народ, - позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа", - заявил Чаплин во вторник на рождественских парламентских встречах в Совете Федерации.

По его мнению, народы, которые скреплены историческим выбором, сделанным святым князем Владимиром в "киевской купели", должны помогать тем, "кто испытывает кризис воли перед лицом нашествия новой "орды".

"Однозначно понятно, что будущее Украины сегодня будет решаться не без участия внешних сил. Не получится, очевидно, ограничиться внутринациональными процессами. Значит, вмешательство будет то или иное. Значит, возможно вмешательство тех сил, которые не хотели бы, чтобы Украина оставалась частью восточно-христианской цивилизации", - заявил священник.

Он убежден, что преодолеть происходящее возможно "только через участие всей цивилизации, скрепленной общей историей, в судьбе народа Украины".

"И участие это нужно принимать, не обращая внимания ни на какую новую "орду" и не думая о том, что нам скажут или что о нас скажут, даже в преддверии самых значимых для нас событий, которые будут происходить в Сочи", - подытожил представитель Церкви.

Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства:

"Это важно, что сегодняшняя внеочередная сессия Верховной рады начала прокладывать путь вперед для всеобъемлющего политического процесса, который приведет к выходу из кризиса. В центре этих усилий должны быть ожидания людей", - сказал Фюле. При этом он добавил, что "мы находимся в непрерывном процессе".

"Мои переговоры с украинскими партнерами продолжаются", - отметил Фюле.

Одобрение по поводу решения Верховной рады Украины отменить законодательный пакет от 16 января высказал и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Тепло приветствую решение Рады, принятое несколько минут назад, - отменить пакет репрессивного законодательства. Надеюсь на дальнейшие шаги", - написал он в Twitter.

Тарас Березовец, директор компании стратегического консалтинга BERTA Communications

Согласно прогнозу Березовца, внефракционный народный депутат Украины Петр Порошенко может стать следующим премьер-министром Украины.

"Я уверен практически, что следующим премьером будет Петр Порошенко - кандидатура, устраивающая оппозицию", - сказал Березовец в комментарии агентству "Интерфакс".

Он считает, что если это произойдет, не исключено и полное переформатирование большинства в парламенте.

"Я прогнозирую, что из фракции Партии регионов выйдут люди и будет сформирована новая депутатская группа. Необходимо будет внести изменения в регламент для того, чтобы сформировать не только фракцию, но и просто депутатскую группу", - добавил политолог.

Березовец также убежден, что без изменений конституции Украины все дальнейшие перестановки значения иметь не будут и что этот процесс должен пройти в Конституционном суде.

"Чтобы пройти это быстро, единственный законодательный путь - это сам Конституционный суд, который должен принять решения о возврате политреформы 2004 года. Они незаконно отменили ее в 2010 году, и они же должны это решение принять", - отметил он.

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований

"Сегодня ситуация в экономике Украины катастрофическая. Для решения экономических проблем ей необходимы обильные внешние заимствования. Однако в условиях глубокого политического кризиса найти дешевые внешние кредиты не так просто. Международные финансовые институты и ЕС за выделение нового кредитного транша требуют выполнения от Украины очень жестких условий, на которые сегодня украинские власти не в состоянии пойти. Тем более что каждый новый день противостояния усиливает недоверие к Украине со стороны международных партнеров", - заявил Сивицкий во вторник в интервью агентству "Интерфакс".

Эксперт считает, что из-за риска дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине аннулировать свое более чем выгодное на сегодня предложение может даже Россия, которая фактически переманила соседа на свою сторону, предложив украинскому правительству кредит в $15 млрд. Именно поэтому, по словам аналитика, один из оппозиционных лидеров Арсений Яценюк до сих пор не принял предложение президента Виктора Януковича стать премьер-министром страны.

"Видимо, осознавая данную патовую ситуацию, один из лидеров украинской оппозиции Яценюк не спешит соглашаться с предложением Януковича возглавить премьерский пост. И мне кажется, что в данных условиях найти замену Азарову будет очень сложно. Поэтому его отставка, возможно, состоится только в том случае, если в ближайшее время со стороны оппозиции будет дан четкий и недвусмысленный ответ на предложение Януковича", - считает Сивицкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи