ПАСЕ рекомендовала Совету Европы заняться "делом Магнитского"

ПАСЕ рекомендовала Комитету министров СЕ подключиться к расследованию "дела Магнитского". Российская делегация инициативу не поддержала

ПАСЕ рекомендовала Совету Европы заняться "делом Магнитского"
Во вторник на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге прошло обсуждение доклада о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовала Комитету министров Совета Европы (КМСЕ) подключиться к расследованию "дела Магнитского".

Во вторник на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге прошло обсуждение доклада, подготовленного швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом, о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

По итогам обсуждения доклада была принята рекомендация (151 голос за), в которой ПАСЕ предлагает КМСЕ "рассмотреть меры по улучшению международного сотрудничества в расследовании "денежного следа" средств, хищение которых разоблачил Магнитский".

В частности, ПАСЕ предлагает Комитету министров "обеспечить, чтобы Россия в полной мере участвовала в этих усилиях и привлекла к ответственности тех, кто совершил и получил выгоду как от преступления в отношении Магнитского, так и от преступления, которое было им разоблачено".

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital, партнер Firestone Duncan Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги юриста Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники и сотрудники МВД.

Российская делегация на заседании ПАСЕ во вторник выступила против принятия рекомендации о передаче вопроса на уровень Комитета министров.

"Тема гибели Магнитского получила огромную политизацию. Сегодня это уже не тема Магнитского. Это тема шельмования России. Мы не можем поддержать передачу этого досье посредством рекомендации в Комитет министров, поскольку Комитет министров должен заниматься правами человека, верховенством закона и демократии, а не поиском пропавших средств", - сказал на заседании замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий

Он призвал коллег голосовать против рекомендации. Вместе с тем, Слуцкий заверил, что Россия будет продолжать сотрудничество с ассамблеей "по самым непростым досье".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи