Россия продолжит кредитовать Украину в случае прихода к власти оппозиции

Такое обещание дал Владимир Путин на саммите Россия - ЕС. Президент пояснил, что своим кредитом и снижением цены на газ Москва поддерживает народ Украины, а не конкретное правительство

Россия продолжит кредитовать Украину в случае прихода к власти оппозиции
Президент России Владимир Путин, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Во вторник вечером в Брюсселе завершился саммит Россия - ЕС. Подводя итоги встречи, российский президент Владимир Путин поднял тему дальнейшей судьбы Украины и экономических отношений с новым правительством.

По словам Путина, кредит, выданный Украине, и снижение цены на российский газ сохранятся, кто бы ни был у власти в Киеве. "Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС.

"У нас есть выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. То есть страдает всегда простой гражданин. Нам бы очень хотелось, чтобы нагрузка на рядового гражданина была минимальной", - сказал президент России. По его словам, в договоре не обозначены строго условия предоставления кредита, "но с премьер-министром Николаем Азаровым у нас были договоренности, которые заключались в том, что этот кредит берется не только на поддержку бюджета, не только на проедание, но и на развитие, что он создаст условия для структурных изменений в экономике".

Путин отметил, что вопрос о подписании Соглашения об ассоциации Украины с ЕС имел влияние на Россию и на ее экономику. "Например, может ли Украина существовать в рамках зоны свободной торговли, в которой она уже находится. У нас создалось впечатление, что Украину вынимают из зоны свободной торговли. Если это так, то мы не можем сохранить преференциальный режим. Это не Украины касается, это нас касается", - сказал Путин. "Если такой заход с заднего крыльца на наш рынок, то мы должны это понимать. Здесь нет никакого политиканства, здесь есть прагматический интерес, в том числе по техническим регламентам, фитосанитарным нормам", - добавил президент РФ.

Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил условия сохранения газовых льгот для Украины: они будут неизменны, если новое правительство Украины не объявит о другой повестке. "Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности. Но в пределах тех договоренностей, которые есть, для нас важно выполнять все свои обязательства", - сказал Шувалов журналистам по итогам саммита Россия - ЕС.

Он подчеркнул, что на настоящий момент повестка остается прежней - поддержка украинской экономики. "При этом экономика Украины должна развиваться, преследуя в том числе и цели структурных реформ, структурных изменений", - добавил Шувалов. Он отметил, что никаких конкретных параметров, которых должна достигнуть Украина, указано не было.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть предоставлен второй транш кредита Украине, Шувалов сообщил, что конкретных договоренностей по этому вопросу не было ни до отставки правительства Украины, нет и в настоящий момент.

У государственной украинской компании "Нафтогаз Украины" с августа прошлого года скопился очень большой долг перед российским "Газпромом" - $2,7 млрд. В 2013 году Украина платила за российский газ более $400 за тысячу кубометров. С начала 2014 года цена была снижена до $268,5 за тыс. кубометров. Однако, как стало известно во вторник, Киев снова попросил отсрочку расчетов не только на старые долги, но и на платежи текущего года. "Хуже то, что сейчас вот только мне сегодня утром сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам. Но это сложная очень ситуация для нас самих, для экономики "Газпрома", поскольку эти доходы заложены в его инвестиционные планы", - сказал Путин на саммите во вторник. При этом он еще раз подчеркнул: "Но это все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы ни возглавил украинское правительство, будем с ними вести диалог".

Саммит Россия - ЕС

Помимо украинского сценария на повестке дня в Брюсселе также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Несмотря на то что в этом году саммит носил неформальный характер и по его итогам не планировалось подписывать никаких документов, отдельных договоренностей все-таки удалось достичь:

- Брюссель и Москва договорились обсуждать друг с другом вопросы об ассоциации с ЕС стран из "Восточного партнерства", включая Украину. Стороны обсудили не только вопросы, которые представляют совместный интерес, но и вопросы, по которым "есть разногласия", такие, как возможное совмещение инициативы "Восточного партнерства" и Таможенного союза.

- На следующем саммите будут продолжены переговоры о новом базовом соглашении РФ - ЕС. "Считаем, что если будут подготовлены все необходимые условия, то можно будет в июне, на нашем следующем саммите, возобновить переговоры в отношении нового базового соглашения. Стороны готовы к обсуждению", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

- Россия и Евросоюз договорились об использовании мощностей газопровода отвода от "Северного потока" Opal на 100%. Ранее Еврокомиссия потребовала зарезервировать часть мощностей восточного отвода от Nord Stream - Opal для "третьих лиц". Этот газопровод принимает российский газ, транспортируемый по "Северному потоку", и газа "третьих лиц" в нем нет. Ограничение на использование Opal оборачивается ростом расходов на транспортировку по морской и сухопутной магистрали. На примере вопроса Opal Путин подчеркнул, что Евросоюз и Россия могут и умеют договариваться. "У нас движение есть даже по самым сложным вопросам", - отметил президент РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи