Украинский ЦИК обеспокоен захватами помещений органов ведения Госреестра избирателей

Киев. 28 января. INTERFAX.RU - В Центральной избирательной комиссии обеспокоены многочисленными случаями захватов помещений органов ведения Госреестра избирателей и уничтожения их оборудования в различных регионах.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, случаи захвата зданий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в регионах негативно повлияли и на работу Государственного реестра избирателей (ГРИ), распорядителем которого является ЦИК.

По данным ЦИК, по состоянию на 28 января заблокирован доступ к рабочим местам работников 29 органов ведения и органов администрирования Госреестра в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях, а также Киеве.

Противоправные действия в отношении автоматизированной информационно - телекоммуникационной системы ГРИ, органов его ведения и администрирования "не могут не вызывать сомнений относительно истинных намерений вдохновителей, организаторов и исполнителей соответствующих акций отстаивать в будущем свои взгляды на по-настоящему свободных, честных и демократических выборах любого уровня", поскольку при уничтожении даже небольшой части базы данных Реестра организация таких выборов "станет серьезным вызовом", говорится в сообщении.

"ЦИК призывает все деструктивные силы воздержаться от захвата помещений, в которых расположены органы ведения ГРИ, не препятствовать выполнению работниками органов Реестра своих функций, что может быть квалифицировано в соответствии со статьей 341 Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

Также ЦИК призывает "ни в коем случае не прибегать к попыткам несанкционированного доступа к базе данных ГРИ с использованием похищенных программно-аппаратных средств, что содержит признаки состава преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Украины и может повлечь за собой уголовную ответственность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи