Интерпол может повторно рассмотреть дело Браудера

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Интерпол в ближайшие дни повторно рассмотрит вопрос об объявлении в международный розыск британского предпринимателя Уильяма Браудера, привлекаемого к уголовной ответственности в России за махинации с акциями "Газпрома", сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, российская сторона обжаловала ранее принятое спецкомиссией Интерпола решение о признании "дела Браудера" политически мотивированным. На этом основании проживающий в Лондоне бизнесмен, известный по "делу Магнитского", был снят с международного розыска.

"Российские власти представили свои возражения, которые будут рассмотрены на днях апелляционной инстанцией Интерпола", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что соответствующая договоренность была достигнута в конце прошлого года по результатам переговоров делегации правоохранительных органов РФ в Лионе (Франция) с руководством Интерпола.

Браудер обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он незаконным образом приобрел более 131 млн акций ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. Заключив не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб РФ на сумму не менее 2,9 млрд рублей, считают следователи.

В июле 2013 года Браудер и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский заочно были признаны виновными по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Браудер был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи