Житель ЦАР напал на российского дипломата с ножом

Африканец хотел отомстить любому представителю западной цивилизации за недавно убитого французскими солдатами брата

Житель ЦАР напал на российского дипломата с ножом
Приезжий из Центрально-Африканской Республики (ЦАР) ранил ножом генконсула России в Хартуме Андрея Тарамаева и его супругу
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В столице Судана приезжий из Центрально-Африканской Республики (ЦАР) ранил ножом генконсула России в Хартуме Андрея Тарамаева и его супругу. ВВС со ссылкой на суданскую полицию сообщает, что пострадавшие были госпитализированы, сейчас их состояние оценивается как стабильное.

В полиции полагают, что житель ЦАР напал на дипломата и его супругу после сообщения об убийстве его брата французскими военными в ЦАР. Африканец хотел отомстить, убив любого представителя западной цивилизации, отметили в полиции.

Сейчас пострадавший дипломат и его супруга уже находятся дома, сообщил временный поверенный в делах посольства РФ в Судане Юрий Видакас в эфире телеканала "Россия 24". Местная криминальная полиция возбудила по факту нападения уголовное дело, а российское посольство усилило меры безопасности.

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов огорчен инцидентом с нападением в Судане на российского дипломата. "Я с обеспокоенностью узнал, что Андрей Тарамаев и его супруга Людмила пострадали в результате инцидента, и в этой связи выражаю сочувствие пострадавшим и всем нашим дипломатам, которые работают в непростых условиях конфликтного региона. Этот печальный инцидент в очередной раз свидетельствует о сложностях работы на горячих рубежах, сопряженной не только с задачами дипломатии, но и, к сожалению, с обеспечением личной безопасности", - говорится в телеграмме Маргелова в адрес посольства РФ в Судане.

Как считает Маргелов, инцидент имел криминальный характер, и он пожелал скорейшего выздоровления российскому дипломату в его миссии, мужества и успехов в работе в крайне сложных условиях.

Эскалация конфликта в Центрально-Африканской Республике началась в марте 2013 года. В стране регулярно вспыхивают беспорядки. По разным данным, в результате столкновений погибли от 600 до 1000 человек.

Для восстановления стабильности и порядка Франция направила в ЦАР более 1,5 тыс. военнослужащих.

Сейчас в республике размещены 1,6 тысячи французских военнослужащих и несколько тысяч африканских миротворцев.

В связи с осложнением ситуации министры иностранных дел ЕС приняли решение провести в ЦАР военную операцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи