Менее 40% жителей Земли счастливы в своих странах

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Четверо из десяти жителей Земли чувствуют себя счастливыми в странах проживания и не задумываются об эмиграции, менее всего жизнью на родине довольны жители государств, где в недавнем прошлом были войны или наблюдались экономические проблемы. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN среди 70 тыс. человек в 65 странах, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где представителем сети является исследовательский холдинг "Ромир".

В рамках ежегодного опроса "Глобальный барометр надежды и Отчаяния" ("Global barometer on hope and despair"), который традиционно проходит в конце года, респондентам было предложено назвать страну, в которой они хотели бы жить.

38% опрошенных не хотят менять страну проживания, говоря, что чувствуют себя счастливыми дома.

Первое место в рейтинге стран, куда устремлены мечты о переезде остальных респондентов занимает США с 9% голосов. Затем следуют Канада и Австралия - по 7%. В Швейцарии хотели бы жить 6% из числа всех опрошенных в мире. По 4% набрали Франция, Германия и Великобритания. По 3% респондентов назвали Италию и Саудовскую Аравию, 2% участников опроса хотели бы жить в Испании, 1% - в Бразилии.

Россияне несколько иначе распределили приоритеты. Так, не мечтают об отъезде из страны 31% респондентов. Тройкой стран-лидеров, куда бы хотели переехать граждане РФ, стали Швейцария (13%), Австралия (9%) и Германия (8%). США и Канада привлекают их куда меньше, чем в среднем по мировой выборке - по 5% российских респондентов назвали эти страны.

По оценке социологов, ответы россиян на поставленный вопрос оказались идентичны среднему показателю стран Восточной Европы. В отличие от жителей Западной Европы, которые больше тяготеют к Австралии (9%) и Канаде (8%), жители Восточной Европы чаще мечтают о переезде в Швейцарию (11%) и Германию (9%).

Жители Ближнего Востока предпочитают соседние страны - Саудовскую Аравию (7%) и ОАЭ (4%). Мечты обитателей Азии разделились между США с 11% голосов и Австралией с 9%.

О переезде в США мечтает почти каждый пятый житель Африки (18%).

Сводный анализ результатов опроса показывает, что менее всего жизнью на родине довольны жители стран, которые в недавнем прошлом пострадали от войн и межнациональных конфликтов либо в которых наблюдаются экономические проблемы.

Например, среди жителей Афганистана только 21% респондентов сказали, что не мечтают о смене страны проживания - и это самый низкий показатель среди 65 стран, принявших участие в исследовании. В этот список попали Мексика и Польша (по 28%), Сербия (27%), КНР (26%), Украина, Косово и Пакистан (по 22%). В десятку стран, где было выявлено наименьшее число довольных жизнью в своей стране, попала Франция (29%).

В списке стран, где более половины жителей счастливы на родине, лидирует Таиланд (73%), далее следует Австралия (66%), Аргентина, Швеция, Фиджи и Япония (по 61%), Колумбия (58%) Дания (54%), замыкают список Бразилия и Финляндия (по 53%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости