Норвежские депутаты выдвинули Сноудена на Нобелевскую премию мира

Законодатели считают, что действия раскрывшего секреты американской АНБ американца способствовали установлению "более мирного и стабильного мирового порядка"

Норвежские депутаты выдвинули Сноудена на Нобелевскую премию мира
Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию мира
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Депутаты парламента Норвегии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель в письме Нобелевскому комитету предложили номинировать экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира, сообщает в среду агентство Bloomberg.

"Публичное обсуждение и политические изменения, последовавшие за разоблачениями Сноудена, способствовали установлению более мирного и стабильного мирового порядка", - говорится в письме.

Норвежские депутаты не спорят с тем, что действия американца нанесли ущерб интересам безопасности некоторых стран, однако настаивают, что "в итоге они (действия Сноудена. - ИФ) привели к возвращению доверия и прозрачности в качестве основных принципов глобальной политики безопасности".

Вален и Сольель представляют Социалистическую левую партию Норвегии. Вален ранее занимал посты министра по делам окружающей среды и министра образования страны.

Номинировать кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право члены парламентов и правительств стран мира, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры общественных наук, истории, философии, права и теологии, директоры и сотрудники Международного бюро мира, Института международного права, лауреаты Нобелевской премии мира, члены советов директоров организаций, которые были награждены Нобелевской премией мира, а также действующие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института.

Процедура выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира заканчивается 1 февраля в год присуждения. В феврале или марте того же года Нобелевский комитет объявляет шорт-лист претендентов на почетную награду.

Эдвард Сноуден, известный разоблачениями деятельности американских спецслужб, находится в России, где в августе 2013 года ему было предоставлено временное убежище.

В начале июня бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам секретную информацию о деятельности американских спецслужб, которые, как оказалось, регулярно читали переписку и прослушивали телефоны граждан в различных странах мира. Помимо этого Агентство национальной безопасности США (АНБ) осуществляло прослушку телефонных разговоров 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Информатор сбежал в Гонконг, откуда прилетел в Россию. Более месяца Сноуден жил в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В августе Россия предоставила ему временное убежище. В декабре Сноуден заявил, что считает свою миссию выполненной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости