Норвежские депутаты выдвинули Сноудена на Нобелевскую премию мира

Законодатели считают, что действия раскрывшего секреты американской АНБ американца способствовали установлению "более мирного и стабильного мирового порядка"

Норвежские депутаты выдвинули Сноудена на Нобелевскую премию мира
Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию мира
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Депутаты парламента Норвегии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель в письме Нобелевскому комитету предложили номинировать экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира, сообщает в среду агентство Bloomberg.

"Публичное обсуждение и политические изменения, последовавшие за разоблачениями Сноудена, способствовали установлению более мирного и стабильного мирового порядка", - говорится в письме.

Норвежские депутаты не спорят с тем, что действия американца нанесли ущерб интересам безопасности некоторых стран, однако настаивают, что "в итоге они (действия Сноудена. - ИФ) привели к возвращению доверия и прозрачности в качестве основных принципов глобальной политики безопасности".

Вален и Сольель представляют Социалистическую левую партию Норвегии. Вален ранее занимал посты министра по делам окружающей среды и министра образования страны.

Номинировать кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право члены парламентов и правительств стран мира, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры общественных наук, истории, философии, права и теологии, директоры и сотрудники Международного бюро мира, Института международного права, лауреаты Нобелевской премии мира, члены советов директоров организаций, которые были награждены Нобелевской премией мира, а также действующие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института.

Процедура выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира заканчивается 1 февраля в год присуждения. В феврале или марте того же года Нобелевский комитет объявляет шорт-лист претендентов на почетную награду.

Эдвард Сноуден, известный разоблачениями деятельности американских спецслужб, находится в России, где в августе 2013 года ему было предоставлено временное убежище.

В начале июня бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам секретную информацию о деятельности американских спецслужб, которые, как оказалось, регулярно читали переписку и прослушивали телефоны граждан в различных странах мира. Помимо этого Агентство национальной безопасности США (АНБ) осуществляло прослушку телефонных разговоров 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Информатор сбежал в Гонконг, откуда прилетел в Россию. Более месяца Сноуден жил в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В августе Россия предоставила ему временное убежище. В декабре Сноуден заявил, что считает свою миссию выполненной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи