Меркель: шпионаж за союзными странами снижает уровень безопасности

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Деятельность некоторых стран по несанкционированному сбору данных о своих союзниках может привести к потере и ухудшению общего уровня безопасности, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Действия, при которых цели оправдывают средства, при которых используются все имеющиеся в распоряжении технические средства, негативно сказываются на доверии", - сказала Меркель в ходе своего выступления в Бундестаге.

При этом она отметила, что "потеря доверия, в конечном итоге, приводит к снижению общего уровня безопасности".

Кроме того, Меркель подчеркнула, что, несмотря на скандал с деятельностью американских спецслужб на территории ряда европейских государств, ЕС продолжит работу с США по соглашению о трансатлантическом партнерстве.

"Германия не может пожелать себе лучшего партнера, чем США", - заявила она, отметив, что предполагаемое заключение "соглашения о трансатлантическом партнерстве имеет первостепенную важность".

Как сообщалось, журнал "Шпигель" в октябре 2013 года обнародовал информацию о том, что АНБ США прослушивало телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что вызвало международный скандал.

Эти данные были основаны на документах, переданных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

По сообщению издания, Меркель получила информацию о том, что сотрудники американских спецслужб в течение года отслеживали ее переговоры.

Впоследствии канцлер ФРГ позвонила по телефону Обаме, чтобы прояснить ситуацию. Американский президент заверил Меркель в том, что ее телефон не прослушивался.

Позже аналогичная информация появилась и в отношении других стран. Так, например, сообщалось, что АНБ вело слежку за правительствами Испании, Италии, Греции, Франции и ряда других европейских государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи