Верховная рада приняла закон об амнистии в редакции Партии регионов

Закон предполагает амнистию задержанных активистов только после освобождения захваченных зданий и транспортных коммуникаций. Оппозиция недовольна

Верховная рада приняла закон об амнистии в редакции Партии регионов
Верховная рада приняла закон об амнистии в редакции Партии регионов
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины в ночь на четверг без обсуждения приняла закон об амнистии Партии регионов авторства Юрия Мирошниченко - "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний".

За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале заседаний. Согласно информации на сайте Рады, закон поддержали 189 из 204 народных депутатов из фракции Партии регионов, все 32 депутата фракции Компартии и 11 из 43 внефракционных. Сразу после голосования председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию. Депутаты соберутся на очередную сессию 4 февраля.

Согласно тексту закона, от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года. Уголовные производства в отношении таких лиц будут закрыты.

При этом принятый закон предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий. Речь идет об освобождении всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также майдана Незалежности и улицы Крещатик. "Сначала освобождение помещений, потом - вступление в действие этого закона", - пояснил Мирошниченко журналистам. Кроме того, в Киеве должно произойти разблокирование транспортных коммуникаций как в Киеве, так и в других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Мирошниченко отметил, что действие закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

Закон вступает в силу с этого четверга и будет действовать на протяжении 15 дней.

Сам Мирошниченко уверен, что этот законопроект является компромиссным, а главная его ценность в том, что он позволит снять напряжение в обществе. По его словам, представители оппозиции приняли участие в создании принятого парламентом закона, но отказались в итоге за него голосовать, потому что не получили поддержки в этом вопросе среди своих сторонников. "Главное, что закон принят. Мы убеждены, что наши коллеги из оппозиции также заинтересованы, чтобы он работал", - резюмировал парламентарий.

Оппозиция: "Признавать такие законы нельзя"

"Вместо того чтобы понизить градус в обществе - наоборот, температура будет повышаться", - сказал лидер фракции УДАР Виталий Кличко журналистам, комментируя принятие закона Мирошниченко. Он отметил, что оппозиция "остается на прежних позициях" и намерена добиваться освобождения задержанных и арестованных активистов. Отвечая на вопрос журналистов по поводу дальнейших действий, Кличко сказал: "Однозначно (пойдем. - ИФ) на Майдан, к людям, говорить с ними и объяснять".

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок раскритиковал закон: "На самом деле только что в парламенте был принят закон о заложниках. Власть сама признала, что берет заложников, как террорист, чтобы потом освобождением этих заложников торговать". Он добавил, что закон принят с жестким нарушением регламента Верховной рады Украины, поскольку он не обсуждался в профильном комитете, и он не должен был ставиться на голосование первым. "Это голосование было абсолютно нелегитимным. Признавать такие законы тоже нельзя. Власть привыкла уже принимать законы с нарушением регламента и конституции, исходя из своей политической целесообразности", - сказал Тягнибок.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, оппозиция решит, будет ли выполнять закон об амнистии в редакции регионала Мирошниченко после его детального изучения. "Для того чтобы что-то с ним делать, нужно его прочитать. На данный момент окончательной редакции нет, мы ее не видели", - сказал Яценюк журналистам после заседания парламента в среду.

Как отметил лидер фракции "Батькивщина", оппозиция озвучит свою позицию и дальнейшие действия на майдане Независимости после изучения этого закона.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", обстановка на майдане Независимости в ночь на четверг оставалась спокойной, температура на улице опустилась до -20 градусов. В ожидании лидеров оппозиции митингующие смотрели документальный фильм.

Долгий проект закона

Первая амнистия участников протестов была объявлена 19 декабря прошлого года. В январе на Украине началась новая волна беспорядков, вызванных принятием спорных законов 16 января, и 24 января после переговоров с оппозицией президент Виктор Янукович дал согласие отпустить задержанных манифестантов, если они не совершали тяжких преступлений.

Работа над проектом амнистии велась в министерстве юстиции Украины, пока 27 января его здание не было захвачено активистами движения "Спильна справа" ("Общее дело"). В тот же день власти и лидеры оппозиции согласились выставить законопроект об амнистии для задержанных и арестованных манифестантов на голосование.

В среду обсуждение вопроса об амнистии было перенесено в стены Верховной рады. Основным камнем преткновения между оппозиционными фракциями и провластной Партией регионов стала оценка того, нужно ли в обмен на амнистию требовать от участников Майдана освобождения захваченных в Киеве и других городах Украины административных зданий.

Около 18:30 по московскому времени фракция "Батькивщина" в полном составе покинула парламент, чтобы обсудить предложенный на голосование согласованный вариант законопроекта. При этом член фракции Николай Томенко заявил, что этот документ фактически является "законопроектом о роспуске Майдана".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи